クリスマス前にせっせと作っていたベントレーがいくつかあるので
前編・後編に分けて紹介させて頂きます
Nっぽりで新しい布を入手したばかりなので
合わせてみたい布が渋滞中なんですよ~
今回のベストマッチ賞(?)はコレ
↓
大胆なブドウ柄と紫ドットの細コールテン生地
海外のお洒落な雑貨屋さんで売っていそうな布合わせ
と自己満足中
基本的にベントレーのSサイズ(底:縦9cm×横12cm)の4隅は
刺繍糸で縫い留めています
全体的に接着芯を貼り、底部分はさらにキルト芯を挟んでいるので
パリッとさせているMサイズとはちょっとキャラが違います
こちらはMサイズ(底:縦12cm×横22cm)
ブドウ柄の面積が多いとしつこいかなぁと思い
生地の出し方を逆にしました
右手前にタグを縫い付けています
どんなタグかと言うと・・・
ブドウです
なかなか良い感じです
4隅はリングスナップで着脱できる様にしました
スナップを外せばペッタンコになるので収納に便利です
この布の合わせは気に入ったので
シリーズ化決定!
違うアイテムも作ってみようと思っています(そのうちね・・・)
参考にした本
杉野未央子さん著「布合わせが好き バッグ&ポーチコレクション」
クリスマスディナー
・・・の写真はイマイチ写りが良くなかったので
アンディのクリスマスディナーを載せます
自家製ぽてち
すごいでしょ?ノンフライ・ノンオイル・ノン手間(?)よ
以前うらうらで紹介した作り方でもできないことはないんだけど
とても面倒だし、お皿にくっつくし・・・
で、専用調理器具を買ったんですよ!
皮を剥いてスライスしたポテトを
これに入れて(立てて)9分前後(←ポテトの量による)レンジでチンするだけ!
アンディにはそのままあげているけれど
人間どもは塩をかけて食べています(私はそのままでもOKだけどね)
殿がこのぽてちを利用して、アンディに芸を仕込んでます
「ボクなんでもしちゃうデスよ~ by アンディ」
クリスマスが終わると大晦日までは
あっという間ですね
皆さん頑張って走りましょ~う
目指せお正月?