小さな庭の花日記

つるバラを中心に宿根草や山野草を植えてナチュラルな庭作りをしながら、DIYでパーゴラやサンルームを設けて楽しんでいます。

畑の実りと、ハーブの恵み♪

2013-09-02 | 美味しい食べ物
休日、旦那さんにデジカメを渡して、畑の様子を撮って来てもらいました♪


春に蒔いた大豆と小豆が、元気よく育っていました♪

そしてその大豆と小豆の背丈を越して大きく育っているのは。。。
何と♪コスモスでした~(*゜▽゜*)☆


花好きでもある旦那さんは、コスモスを抜くには忍びないと思い、そのままにしてあげたそうなんです。。。

そうした気持ちは私も大賛成(#^.^#)♪
ピンクのコスモス畑もまたいいものです(笑)♪


一段上がった畑では、可愛い白い花が咲いていたそうです♪
お蕎麦のお花でした♡

この写真を撮って来てくれたおかげで、蕎麦を打ってくれた祖母を想い出すことができました~。


さて♪コチラは我が家の庭で摘んできたハーブです(*^^*)

ハーブ好きの旦那さんが、タイム・セージ・ローズマリーの柔らかい葉っぱをセレクトしてくれました♪


鮎料理にハーブを使用してみようと思いついたのも、実は♪旦那さんなのです☆


っと言っても、ハーブソルトも全体にまぶして、お腹に詰めるだけのシンプルな料理なのですが。。。
不思議な事に、ハーブの香りがこれまた料理を楽しくさせてくれるんですよね~♪


ハイ♪ アルミホイルに包んで蒸すだけの簡単香草料理の出来上がり~♪


魚の臭みも消え、ハーブの深い味を楽しむことができた一品でした♪

自然の恵みに感謝(*^^*)☆
そして、旦那さんのアイデアにも感謝(*^_^*)☆