この冬、我が家は鍋料理ばかり。
鍋料理を料理と呼べるかどうかは分からないけど、
とにかく週に2回はお鍋。。。
仕事が忙しくて、家に帰るのが多少遅くなっても
お鍋ならすぐに用意出来るし、
温もるし、何と言っても野菜の量が多くて、脂肪や
炭水化物は控えめ、身体にはとっても良さ気です。
今夜のお鍋は、タラの沖ちり。
昆布だしに、みりんと薄口しょうゆで味をつけた醤油味。
我が家で一番登場回数が多い味付けです。
美味しくするコツは、味を付けてすぐに具を入れて煮るのではなく、
暫くとろ火でゆらゆらと味をなじませる事です。
調味料を入れたばかりの時よりも、うんとまろやかになります。
タラは切り身じゃなくて「頭」所謂「アラ」ってやつで、
スーパーの魚屋にタラの頭があったら、必ず買ってます。
骨付きなので、良い出汁が出るし、食べ応えもあるし
切り身よりもうんと美味しい~
鍋料理を料理と呼べるかどうかは分からないけど、
とにかく週に2回はお鍋。。。
仕事が忙しくて、家に帰るのが多少遅くなっても
お鍋ならすぐに用意出来るし、
温もるし、何と言っても野菜の量が多くて、脂肪や
炭水化物は控えめ、身体にはとっても良さ気です。
今夜のお鍋は、タラの沖ちり。
昆布だしに、みりんと薄口しょうゆで味をつけた醤油味。
我が家で一番登場回数が多い味付けです。
美味しくするコツは、味を付けてすぐに具を入れて煮るのではなく、
暫くとろ火でゆらゆらと味をなじませる事です。
調味料を入れたばかりの時よりも、うんとまろやかになります。
タラは切り身じゃなくて「頭」所謂「アラ」ってやつで、
スーパーの魚屋にタラの頭があったら、必ず買ってます。
骨付きなので、良い出汁が出るし、食べ応えもあるし
切り身よりもうんと美味しい~