今日は一日中小雪がちらつく寒い一日でした。
夕方からは本格的に降り始め、明日の朝は積もりそうな雰囲気です。
芯まで冷えた身体を温めるなら、やっぱ「粕汁」
今夜はもう一品、
「聖護院かぶらとおあげさんの炊いたん」です。
「丸大根」じゃなくて、「かぶら」です。
見た目では区別しにくいけれど、食べてみたらすぐにわかります。
どっちも頑張って作りましたが、
本当に美味しくなるのは、翌日です。
煮物は材料が柔らかくなり、火を止めてからが肝心。
一旦冷めて、そこから先が美味しくなるかどうか…
どっちのおかずも、明日が楽しみです。
ちなみに「丸大根」と「聖護院かぶら」の違いとは…
畑に生えてる場合は葉っぱを見れば一目瞭然。
大根の葉っぱには切れ込みがありますが、かぶらにはありません。
葉っぱが無い場合は、葉っぱの付け根がやや尖ってるのが大根、
平たいのがかぶら…という風に覚えています。
「聖護院かぶら」は京漬物で有名な「千枚漬」の材料ですが、
大根で千枚漬は出来ません。
夕方からは本格的に降り始め、明日の朝は積もりそうな雰囲気です。
芯まで冷えた身体を温めるなら、やっぱ「粕汁」
今夜はもう一品、
「聖護院かぶらとおあげさんの炊いたん」です。
「丸大根」じゃなくて、「かぶら」です。
見た目では区別しにくいけれど、食べてみたらすぐにわかります。
どっちも頑張って作りましたが、
本当に美味しくなるのは、翌日です。
煮物は材料が柔らかくなり、火を止めてからが肝心。
一旦冷めて、そこから先が美味しくなるかどうか…
どっちのおかずも、明日が楽しみです。
ちなみに「丸大根」と「聖護院かぶら」の違いとは…
畑に生えてる場合は葉っぱを見れば一目瞭然。
大根の葉っぱには切れ込みがありますが、かぶらにはありません。
葉っぱが無い場合は、葉っぱの付け根がやや尖ってるのが大根、
平たいのがかぶら…という風に覚えています。
「聖護院かぶら」は京漬物で有名な「千枚漬」の材料ですが、
大根で千枚漬は出来ません。