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どちらを選ぶかは自分次第

梅酒と梅ジュース

2012年08月30日 | 梅の木・梅仕事


 今年の梅で作った、梅酒(右)と、梅ジュース





 のみごろの梅酒は、炭酸割りで、おいひい~~。




 

 梅ジュースは黒砂糖を使ったので、濃い色ですが、味も独特のコクがあります。
 これも、炭酸割りで、極上の味だわい、と自画自賛すぎ(笑)。
 私の1日の楽しみです。

 向こうに見えるのは、いつものゴーヤチャンプルと(どんだけ好きなのか)
 山形から届いた、だだちゃ豆。

 ありがたき1日でした。




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2 コメント

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梅酒大好き (ミキコ)
2012-08-31 12:35:20
梅酒、大好きです。我が家では猫の額ほどの坪庭に植えた梅の木に実がなるので、これを梅酒にします。奄美の黒糖焼酎を使って作ります。出来るだけ寝かしてから頂く方がより美味しいのでお月見の頃に頂くのが通例でしたが、見ていたらすぐにも飲みたくなりました。今夜にでも飲んでみようかしら。
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ミキコさんへ (金木犀)
2012-08-31 16:53:47
月見梅酒、いいですね~。
梅ジュースは、比較的早く飲めますが、梅酒は熟成期間が必要ですよね。
漬けるときに、梅に十文字に切れ目を入れると早くできるって、「くるねこ大和さん」に書かれていましたよ(笑)
http://blog.goo.ne.jp/kuru0214/d/20120703
私はアルコール苦手なので、家族の飲むのを一口もらって味見してます。
この夏は、もう炭酸水の消費量が増える増える(笑)
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