はなうた さんぽ道

歌うことが大好きなお気楽主婦のひとりごと

桃のジャム

2012-07-17 09:12:08 | 簡単レシピ

今年はいっぱい桃をいただきます。

お中元でも一箱いただいて、母や姉におすそ分けしてもまだ残っています。

そこにまた違う方から桃をいただいて、

それはおいしく頂きましたが、

冷蔵庫の中に残ったままの桃。。。

 

そこで

桃のジャムをつくりました

桃を剥いて実は細かく切り、皮はだしパックの中に入れて

砂糖とレモンの搾り汁とで煮詰めます

 ほれほれ、おいしそうに煮詰まってきましたよ~~

ほんの30分~40分ほどで出来上がり

 熱湯消毒した瓶に暖かいうちに入れてふたをします。

どうよ!!売りに出そうかって感じでしょ

パンにつけるより、パンケーキとかヨーグルトとかアイスクリームなんかに乗せて食べたらいい感じ。。。

大満足でございます

 


食欲 大 です

2012-07-05 11:54:51 | 簡単レシピ

安くておいしい

しかも超速く出来あがる。

そんなメニューは?と聞かれて、

迷わず答えるのは 

これ

ニラ炒め

ニラとモヤシと豚肉を炒めて
酒を少々入れ、味付けはカキ油だけ

あつあつの白いご飯に

めっちゃあう~~~

食欲増大

余っても次の日の朝ご飯にまたおいしい!!

その日一日が幸せモード

そんなおかずです。

 

 

これはおから

 ときどき、むしょうにおからが食べたくなります。

今回作ったのはこの量。

この鉢、深さ10センチくらいあります。

これを3日ぐらいかけて一人で食べきります。

これも熱々ご飯に乗せて

わしわしと食べます。

ますます食欲増大~~

 

困ったことに

体重が1キロ増えました

 

21日の演奏会向けて

歌の練習よりダイエットに励みます!!

 

 


今日も酔拳でおいしかるかる~~・・・って古いですか?

2012-02-21 20:05:40 | 簡単レシピ

今日のYahoo!レシピ

豚肉と白ネギの甘辛炒め煮

ちょっと見た~~!?

なんやメッチャ美味しそうやったから

今日の晩ご飯に

決定!!

でも、冷蔵庫の中には鶏しかないから

豚肉を鶏肉にかえて

Let's cooking!

Let's drinking!

 

はいはい~~、今日も酔拳ですよ~~~

アチョ~~

一応、レシピを見て

調味料の割合だけを頭に入れて

だいたいこんな感じ~~~?って調味料を合わせる

またまた、レシピを見て

手順だけを頭に入れて

だいたいこんな感じ~~~?って作っていく。

それがコレ

美味しそうに見えへんけど

激ウマ

ほんのり甘くて、その後でピリッとした辛さが喉の奥から広がってくる。

これは白いご飯を食べずにはいられない。。。

 

早く主人と福毛兄に食べさせたい。

早く帰ってこ~~い!!


パスタ

2012-01-29 09:56:48 | 簡単レシピ

フライパンひとつでできるレシピより

2種類のパスタを作ってみました。

勿論 酔拳

  アチョ~~ッ

「ベーコンとエリンギのトマトスパゲティ」

「ソーセージとほうれん草のクリームチーズスパゲティ」

 材料を切って 煮汁を作り

この煮汁を煮立ててパスタを入れ、
6分ほどしたら材料と調味料を入れて煮汁を煮とばす。

「ベーコンとエリンギのトマトスパゲティ」  ちょっと味付けを失敗

酒に飲まれてしまったか

「ソーセージとほうれん草のクリームチーズスパゲティ」 これは

美味です~~~ぅ

簡単でおいしいなんて

すばらしい


この冬はお料理が楽しく、お酒が一段とおいしく感じます


料理の神さん 降りてきた~

2012-01-16 09:23:21 | 簡単レシピ

これもタニタ発
鯖にみぞれ野菜をかけたもの


鯖っていうて大根おろしだけしか考えなかったけど、
これは玉ねぎ・ピーマン・人参・干し椎茸が入るから 体にいいよね


加えて大根の茎と皮・牛蒡

あとはお豆腐・・・葉っぱものがないけれど、ま、いいか

今日は材料を捨てるところなしのお料理でした


タニタ発 はなちゃん食堂

2012-01-13 11:54:59 | 簡単レシピ

タニタの社員食堂が東京丸の内で食べられるらしい。

大阪に住んでいる私には 遠い異国のような話。、

でも、一応「丸の内 タニタ食堂」誕生を記念し、

タニタの料理本の中に入っていた鶏のトマトソースを作ってみた。

レシピを読んで頭に入れ、

赤ワインをクイックイッと飲んで、後は自分流にアレンジ。

タニタの管理栄養士さんには悪いが、この時点でダイエット食では無くなっている。

申し訳ない。

ほろ酔いの私が作る料理は、おいしい!!

まさに酔拳

フフッ

はい!お料理スタ~ト!!

 
塩コショウした鶏のもも肉を焼く   


鶏肉を取り出しタマネギとセロリの粗みじんを炒める                   


ホールトマトを潰して入れ、赤ワインやその他諸々を入れ味を整える

 
アルミホイルをクシャクシャにしてかぶせる。蓋とあく取りの両方出来るからね


鶏を戻して少し炊いてできあがり。

お皿に盛って、パルメザンチーズをのせてはいどうぞ。

って、その写真は撮っとらんのかい!?

そこが私の詰めの甘い所でして・・・

でも、味は絶品!!

これぞ酔拳か、はたまたビギナーズラックがわからないけれど、

福毛兄がおいしいと絶賛

主人が食べる頃には酔眠。。。

でもおいしかったに違いない!!

そうそう、私の隠し味は

醤油

煮込みハンバーグにも、オムレツにも、なんでもちょっと入れる。

今回も醤油を入れたからおいしさが増したに違いない。

 

今度はインド汁が帰ってきたときに作ってあげようと思う。

ははごころ。。。


牛乳パック

2011-09-11 22:18:18 | 簡単レシピ

いつも大量にトウモロコシを買う生協でご一緒のKさん

どうやって食べるの?

と聞くと

トウモロコシの皮をむき、水をくぐらせて

牛乳パックの中に入れ

口を輪ゴムで閉じて

チン

するだけ。

それでめちゃうま

トウモロコシが出来るという

 

 

へ~~~~

 

早速私もトウモロコシを買って


水をくぐらし

牛乳パックはないので

ジュースの入っていたパックに入れ

パックの口を輪ゴムで縛り

あっ!ここでKさんの言っていたことを忘れずに伝えるわね

輪ゴムをかけるとき、

必ずパックに輪ゴムをかける切り目を入れること!!

でないと大変なことになるそう・・・

私もしっかりはさみで切り目を入れ、そこに輪ゴムをかけ、

いざレンジに

3分チンして出来たのがこれ

 めちゃうま~~~!!

星 三つです

 

これは使える

主人が帰ってきたときには

パックに

トウモロコシ2/1
にんじん
ジャガイモ

を入れ、

6分 チン

 

めっちゃおいしい蒸し野菜の

できあがり!!

 

みなさん,

是非

牛乳パックの蒸し野菜

 

お試しあれ!!


桃のシャーベット

2011-08-12 19:47:29 | 簡単レシピ

先日、インド汁が

桃のシャーベットってどうやって作るの?

と問うた。

桃をいっぱいもらったらしい。

聞かれた私は

???

でまかせに

桃の果肉と砂糖を炊いてジャム作って

凍らしたらシャーベットできるんちゃう?

と言った。

 

言ったからには

どうなるかちょっと実験・・・

 

色は見てのとおり

バナナみたいだけど

味はめちゃうま~~

果肉が残っているし、

甘すぎず、素材のよさを引き出す感じで

おいちかるかる~~

はなまるです

 

 

ルン

 

 

 

 


生協様様

2011-08-01 20:35:42 | 簡単レシピ

久々にお料理です

今日は本当はブタのショウガ焼きでもしようか・・・

と思っていたんですが、

冷蔵庫の野菜室を開けると

生協で買った冬瓜の色が

ちょっと・・・

ということで急きょメニューを変更

冬瓜でできるものって

???

冬瓜のすまし汁か

冬瓜の炊いたところにそぼろあんかけをするしか能のなかった私ですが

仕事から帰ってきてちょっとの時間でできるものを

考えて作りました

 

まずは生協で買った冷凍豚バラ肉をちょっとだけ切って炒め

そこに冬瓜の1㎝ぐらいの薄切りを入れる。

ほんのり炒待ったところにお酒を入れ

味の素とお醤油を少々・・・

味見すると何か足りない

 

そこで登場

 

 

生協で買った

べんりで酢

これって本当に便利

友達にめっちゃいい、と教えてもらって買ったけれど、

これ、

ほんまに

めっちゃいい

これを使って

押し寿司もよくするし、

とにかく便利

 

今日はこれを仕上げに

ジャッ!

とかけてブタバラと冬瓜の炒め煮ができた

ほんの10分

私の中では

キューピー3分間クッキングの曲が流れている

めちゃうま~~~

彩りにネギでも散らせばよかったけれど

あいにくベランダで育てているネギは

昨日で使い切った

 

でも、ご飯がご飯が進君に違いないこの味~~~

 

そうしてもう一品

またまた冬瓜

これはただ単に冬瓜と

生協で買った鶏モモ切り身2切を

で炊いたもの

この白だしも

生協で買ったもの

 

そして最後に

ショウガ~~~

 

はいはい、これも

10分か15分でできたもの

そのわりには

めっちゃおいしい

 

お酒を飲んで

お酒がおいしいと思うときに作る料理って

めっちゃうま

へへへ・・・

自分ではほろ酔いで作る料理を

酔拳ならぬ

酔料理

とでも言いましょうか・・・

 

 

いやいや

これぞ

生協力

というものでしょうか・・・

 

とにかくめちゃ忙しい私は

生協

助けられています

 

おありがとうござ~~い