主人と裏難波で年の瀬
今年もお世話になりました。
の一杯
もうちょっと飲んで住吉っさんに初詣に行きます。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
朝からおばあちゃんコーラスで教会に行ってきた。
来週、ここで歌う。そのリハーサル。
教会で歌うと声がどこまでも響いて歌声が天に昇っていく感じがして本当に気持ちがいい。
ものすごくうまくなったような気がする。
それにしても私の音程の定まらないこと
ひとりでオブリガートを歌うが、微妙~に違う
歌っていて気持ち悪~~い
まさに練習不足
来週までには定めます。
一昨々日、イカを買い、
肝を塩して身と干し二日
塩干し肝からワタを出して
身を切って
漬けて
一日……
ええ感じに浸かっております。
今晩はこれと熱燗
それと
事務所からの帰り持たせてくれた
母が作った寄せ揚げ、
家に帰ったら
下の息子インド汁が作ってくれていた
トリの甘酢あんかけ
なんだか寄せ集め
ボリューム満点
また太りますなー
でも、愛情いっぱいの晩御飯です。
カンツォーネの練習が終わって外に出ると
空一面うろこ雲
うろこ雲が出るとお天気、下り坂なんだって。
天気予報では明日午後から雨らしい
そうか、うろこ雲が出ると下り坂なのか
一つ賢くなった
……
いつまで覚えているか怪しいものだが
昨日の鯛のあら炊きの煮こごりがめっちゃ美味しかったので、今日はそれを利用して
おからを作りました。
見て見て!
このおからの入っている小鉢、
私の手作りなんよー
息子の高校のPTAコーラスでどっかに行った時、窯元に行って作ったもの。
ほんまはもっと大きかったんやけど、焼いて返ってきたものが、こんな小ささ
こんなはずじゃなかったのに‼
って思った代物。
食器をよく割る私も、なぜか割りたい気持ちはあるものの全く割れず、結構使っております。
そうそう、「おから」って小学校の時、給食に一回出たことがありました。
あの時のおからは、多分美味しく作ってあったんだろうけど、小学生の私には砂を噛んでたいるような、ダンボールをしがんでいるような、とにかく必死でお茶で流し込んで食べきったメニューでした。
私の小学校の給食メニューは本当に美味しいものばかりだったのに、あのおからにはきっと大ブーイングだったのでしょう。
おからのメニューはそれ一回だけでした。
それがこの歳になって、おからはよく作ります。
うちの息子達は食べません。
息子達も、きっともっと大人になると食べることでしょう。
あっ!このおからの横のぐい飲みは、私のんです。
一杯で結構あります。
今晩は酒が進みます
私の得意料理の中でも
一番とくいで美味しいのは
何と言っても
鯛のあら炊き!
もう、誰が何と言っても、
これだけは
美味しいものは美味しいのです‼
安くて美味しいものは
私におまかせ!
っちゅう話やね。
これは今朝炊いたのん。
正直、85%の出来
これ、夜炊いて、
一杯飲んでたら
Max100%の出来やったと思う😥
酔っての料理は美味しいのです!
何度も言っていますが
酔拳
でございます
ところで
インド汁の将来の夢は
居酒屋の大将
もし実現できたら、
その居酒屋に
はなちゃんお品書
サブメニューとして出したいなー
ものすごく息子に寄りかかっている
淡い夢です