旅行に夢中です

今までの楽しかったこと、嬉しかったこと、悔しかったこと、困ったことを誰かに聞いて欲しいです。

私の魚 食文化

2023年09月29日 | グルメ

 肉が苦手(いわゆる嫌い)だからと言って、魚が好きかと言えば、世間に比べると、そうでもない。あれっ?

 富山で育ったけれど、私と同じ好き嫌いがある父親や肉しかたべない兄弟、幼稚園まで父親の親や兄弟と一緒の大家族、昭和30年代経済状態も良くない家庭で、そんなにいろんな物を食べた記憶がないのです。

 特に、刺身は富山で言う「サス」(大人になってからカジキだと教えてもらいました)しか食べません。時々「ふくらぎ」(これも後々鰤だと判明)が食卓に上がりましたが、今でも苦手です。

 恥ずかしながら、富山の人の割には、海鮮あまり食べてないかもです。いくら、ウニ、トロ、食べれません。娘は大好きです。何でかなあ➰。食べさせた記憶ありません。今では、ノドグロをバシバシ食べます。もちろん自分のお金で。

 富山を出てから、ろくにお刺身食べてません。たまに赤身の鮪を食べるくらいです。イカとカニは大好きです。来週、富山では白エビを食べるのが楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生初の富山案内 23/9/29

2023年09月29日 | 旅行

 現在68才。富山を出てから50年。大人になってからの富山はほとんど知りません。

 なのに、同じ富山出身のくせに、ダンナは帰省の度に、私に「富山のうまいお店」を要求しました。自分では探さない、探せない(その能力はありません。文句は言います。)

 今回、初めての富山観光案内です。ツアー企画担当でも添乗員でもガイドでもありませんから、新しい観光地はありません。

 幼稚園の遠足で行った、現存する国内最古の水族館と埋没林(どちらも立派な水族館と博物館になりました。)

 チンドンコンクール(16年4月27日記事)を見に行ったついでにKさんと行った、富岩クルーズと岩瀬の北前船回船問屋森家と世界一美しいらしい((^3^))スタバ☕😌✨を選びました。(16年5月2日記事)

 私が👀を付けていた新しい場所は「ガラス美術館」です。

 

 子供の時から、この場所には富山で一番大きな百貨店がありました。戦後すぐの建物らしく、老朽化で取り壊され、今はちょっと離れた場所で営業されてますが、跡地にはガラス美術館が出来ました。前から行きたい場所でしたが、時間を掛けて行きたかったので、今頃やっとです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする