今、グリーンピア津南に宿泊してますが、確かに乾燥してます。晩御飯をたくさん食べたのも理由です。糖尿だからかな?
蟹をたくさん食べなかったのは、蟹の味がしなかったからかも。カニ酢を付けるとそれなりですが、私は元々カニの食べ方が野蛮です。行儀悪いです。両手で掴みバリバリと食べます。カニ酢などと言うお上品には食べません。親からそう育てられました。
母はカニが好きで、カニを買って来た日はキッチンのシンク前に座り、カニをさばきます。(富山はカニが手に入りやすい) カニをさばきながら、食べながら夕飯の支度をします。足は、食べやすいようにすべて縦に切れ目を入れて、甲羅も食べやすいように…、私は甲羅は食べないので父が食べるのですが。
今年1月に、稚内でカニのふんどしの茶碗蒸しを食べました。(1月30日記事参照) カニのふんどしは父の好物ですが、私はやっぱり食べられませんでした。
我が家は、カニは手で食べるものでした。味はカニの塩味だけ。カニ酢を知ったのは、大人になってきれいに小鉢に盛られると知ってからです。ナガシマスパーランドで食べたカニはしょっぱくて、ご飯に混ぜて食べたけど。(16年3月28日記事参照)
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