昨日頂いたグレ、頑張って料理しました~!
今夜のメニュー
☆グレのカルパッチョ
☆グレのムニエル
☆グレのアラ煮
☆アボガドとポテトのサラダ
実は昨日、大きいのを1匹・小さい(小さいと言ってもけっこう大きい)のを
2匹頂いたんだけど…
頂いた方から「大きいのは卵や白子持ってるから
小さいほうが美味しいですよ。」とのことで
小さい方を刺身にしようと思ってた。
で、3匹もは食べれないから1匹ダンナの実家におすそわけと思ってたら…
クーラーボックス開けたら大きいのが1匹のみ。
あれ~?小さい方は??
「小さい方は2匹とも実家に置いてきた」だって。
で、残りの1匹を捌いてみたら白子持ってる。。。う~ん、刺身は諦めるかぁ…
と思ってたんだけど…
「刺身は刺身でもカルパッチョにすればいいんじゃん♪」
3枚におろしたグレの片身を極々薄~い刺身に。
お皿に綺麗に並べてスプラウトとミニトマトを散らして塩・胡椒。
その上にオリーブオイルとバルサミコ酢をちょちょいとかけて冷蔵庫へ。
味が馴染んだら出来上がり~
食べてから思ったんだけどちょっとクセのあるグレにはバルサミコ酢より
レモンを多めに絞ってかけたほうが美味しいかも?
塩・胡椒は多いほうが美味しいわよ♪
ムニエルは頂いた方のおススメの料理法。
焼縮みがすごかったけど食べて納得!身の弾力が凄い~!!!
噛んでも押し戻されるような食感でめっちゃめちゃ美味しい!
これはダンナも絶賛!!!
で、残ったアラも煮付けにしてグレ三昧~
アボガドのサラダも今回はクリームチーズを入れて更に美味しくなった
ゆで卵とアボガド、茹でたポテトの1/3を潰してレモン汁と塩・胡椒・マヨネーズに
わさびを入れ残りのポテトを投入し混ぜ合わせたら出来上がり~♪
今日はご馳走ぢゃ~
贅沢させてもらいました!すんごく美味しかったし
I love グレのY口さん、どうもご馳走様でした~!!!
今朝は寒かったねぇ…
ウォーキングに行こうと家を出たら一面が霜で真っ白!
車もバリバリに凍ってる!
寒いけど…空気は澄んでるし空は晴れ渡ってるしで気合入れて出発!
いつもは遠くを眺めながら歩いてる私も今朝は足元を見ながらテクテク。
草むらに下りた霜が朝日を浴びてキラキラ…
きれいね~!!!
いつも持ち歩いてる携帯で撮ってみた。
キラキラしてるとこ撮りたかったけど…キラキラは写ってないわね
まぁこれはこれでいっか。
ただの雑草が霜のお化粧でとっても綺麗
寒いのもたまには(たまにはね)いいよね♪
ウォーキングに行こうと家を出たら一面が霜で真っ白!
車もバリバリに凍ってる!
寒いけど…空気は澄んでるし空は晴れ渡ってるしで気合入れて出発!
いつもは遠くを眺めながら歩いてる私も今朝は足元を見ながらテクテク。
草むらに下りた霜が朝日を浴びてキラキラ…
きれいね~!!!
いつも持ち歩いてる携帯で撮ってみた。
キラキラしてるとこ撮りたかったけど…キラキラは写ってないわね
まぁこれはこれでいっか。
ただの雑草が霜のお化粧でとっても綺麗
寒いのもたまには(たまにはね)いいよね♪