HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

またまた! (>_<")

2007-03-11 23:10:10 | お菓子作り
こないだオーブンを新品に替えてもらったばかりなのに

またまた調子悪いトコ発見!∑( ̄□ ̄ ||

土曜に初めてオーブンを本格的に使おうとしたら…
二つあるダイヤルボタンのうちの一つの回り方がスムーズに回らない…

何かに引っ掛かりながら回ってる感じ。


夜にダンナが帰ってきてから見てもらったら「正面のパネルが浮いとるぞ!」

横から見てみると…ほんまや!パネルが5ミリくらい浮いてるよ!!

よくよく見てみるとオーブンのドア自体がズレてる。。。




返品ぢゃ~!!!





そんでもって今朝、早速購入した電器店にクレームのTEL!

「オーブン重いし主人もいないんで今回は持って来てください!!!




在庫があったようですぐに新しいオーブンを持ってお店の人が来てくれた。

TELした時は興奮気味だった私ですが、交換してもらってる間はおとなしく

見守っておりました。

まぁお店の人が悪いワケじゃあないもんね。。。替えてもらえればそれでいいや。



そんでもって3代目のオーブンの初焼きは…


             クッキー

今日は友達が来ないからと暇そうにしてた娘に「クッキー焼いてみる?」

「焼く!焼く~!!!」

ほとんど娘が一人で作ったのは可愛いネコの形をしたクッキー。

サクサクしててすごく美味しかったわよ



このオーブンが三度目の正直で壊れることなくずっと使えたらいいんだけど…

東芝さん、たのんまっせ~!!!






最高!O(≧∇≦)O

2007-03-11 00:42:07 | 料理
猪肉をもらった。重さにして300gちょい。
ん~…何につかおう。。。
猪肉ってゆったらぼたん鍋くらいしか思いつかん。
待てよ?そういや猪肉の餃子ってのを聞いたことある。
ちょうど脂身たっぷりのバラの部分だから美味しいかも?
「こないだ餃子したとこじゃあ?」と思われてるそこのあなた!大丈夫ですよ♪
餃子だったら1週間連続ででも食べる自信ありますから~♪(笑)

材料はほとんど冷蔵庫にあったから皮だけ買ってきて調理開始!
お肉を薄くスライスしてその後細切りに。
豚バラもあったから追加して昨日ダンナに貰ったスティックミキサーでガーッ!

のつもりが…一瞬でミキサーにお肉の繊維が絡まってパワーダウン
(お肉によっては繊維が絡まって…みたいなこと説明書には書いてあった)
やっぱフードプロセッサーみたいにはいかんなぁ…
でもせっかくやもんね!何がなんでもこれでミンチ作っちゃる!!
絡まる→繊維(スジ?)を取る→絡まる→繊維を取るの繰り返し。
たぶん…包丁でトントン叩いたほうがはるかに早いやろな~。

そんなこんなでなんとか調理終了!

          たまには焼く前の写真でも…

でけた~!!!

今夜のメニュー!

 ☆猪肉の餃子

 ☆菜花のおひたし

 ☆ビール

今日は運転しないからよ!ビール!!
こないだ飲めなかったからとことん飲むわよぉ~!!!O(≧∇≦)O

で、猪肉の餃子のお味はといいますと…
荒挽き状態のミンチの歯ごたえがたまらん!
「煮込めば煮込むほど柔らかくなる猪肉」とのことだけど、ミンチだったら
硬すぎることもなくてちょうどいい歯ごたえ!
にんにくや生姜、ニラのおかげで臭みも一切なく(前日に実家でボタン鍋食べたけど
けっこう臭みがあった)、かえってお肉が甘いというかなんというか…
とにかく今まで自分が作った餃子の中ではピカイチで旨かった!!!

おかげでが進む進む!
いつもだとちっちゃいコップ1杯で「もういらん~!」になるのに
今夜は気が付いたら350の缶を1本空けてしまってた

食べ終わるまでは調子良かったんだけどやっぱ飲み過ぎたようで(食べ過ぎも
急に気分が悪くなりそのままソファーで
回復するまで2時間くらいかかったわ。(おかげで更新も遅くなっちゃった

今回の猪餃子は大ヒットメニューね
年に一度くらいしか口に入ることないけど、もらったら次も餃子に決定よ!