釣り友達のtakafumi君が3泊4日で広島&山口に旅行に行くとのことで
(広島ではデストロイヤーズのカジクソ邸にぺんぎん&あけちん夫婦と泊まるらしい)
仕事前に津田の松原SAまでお見送りに行くことに。
ぺんぎん夫婦と違ってtakafumi夫婦はちゃんと待っててくれた。(笑)
「私も行きたいわ。」と言うと「隣の席空いてますよ~!さ、どうぞ♪」
「行けるもんなら行きたいけど仕事ぢゃ~~~!」
「じゃあ行ってきます!」
あっという間に行ってしまったtakafumi君。(ちょっと寂しい)
お天気良くてよかったね~♪
ニコニコで車に乗り込んだところを写真に撮ってたのであけちんに
『無事出発!』 とタイトルを入れ
「1時間くらい前にね 後はよろしく」と送ると返事が返ってきた。
「かおりん、takafumiさん家族をお見送りに行ってたの?
さっきtakafumiさんから○○に着いたときたよ
かおりんもカジクソ邸に来る?」
そこで「えっ!?私も一緒やけど」とバレバレなウソの返事を送ると
「えっかおりんも一緒に広島にいるの?明日カジクソ邸に来れるってこと???」
プーッ あけちん、まんまと引っ掛かってるわ。(笑)
ぺんぎんやったらこのままほっとくところやけどあけちんは可哀想やけん
ほんまのこと教えてあげにゃ~ね。
「今美味しい料理を堪能中 この料理人の腕前はなかなかのもんやな~
さすがって感じやわ 美味しいから食べまくりでヤバい
あすっこ、ンマいわ~(最後に今日のあすっこ料理の写真添付)」
なんぼ天然のあけちんでも最後まで読んだら分かるやろう。
ていうか考えたらわかるやん。
この私が行くんやったらとうの昔に「行くけん!」てみんなに言いふらしてるわ。(笑)
後で返ってきた返事では「よくもこの純粋な私を騙したな~」て書いてたけど
普通分かるって。ヾ(T∇T)ノ彡☆バンバン!!
ぺんぎんからは「明日、広島におらんかったら殺すぞ~」だって。(* ̄m ̄)プッ
ぺんぎん&あけちんよ!
私のおかげでカジクソ邸行く前からテンション上がってよかったやん
これで明日・明後日がもっと楽しくなるはずぢゃ!
道中気をつけて行くんだよ みんなによろしくゆっといてな~
今日も『あすっこ』を使った料理をば。。。
ほんとは昨日のパスタをもう一度作りたかったけどチビゴクに反対され…
(かなり辛かったみたい)
ちょうどお肉の特売日で牛薄切り肉が安くなってたからそれであすっこを巻いてぇ…
焼こうかな?いや待てよ、フライにしたら美味いかも?
ということでフライにチャレ~ンジ
まずはあすっこの枝(?)ごとに切り落として適当に並べたのを牛肉で巻く。
(これが意外と時間かかった)
ちょっと長く作りすぎた。
このお皿、我が家では一番大きい皿(直径30cm)!
切るのがシャクなので意地でそのまま調理。(笑)
この皿でないとなんもできん。
パン粉つけるのもこの皿で。(3枚買っといてよかった)
天ぷら鍋に入るはずもなくこれまた我が家で一番デカいフライパンで揚げ?焼き??
コロコロ転がしながら揚げる。
適当に切ったら完成!
今回はバルサミコ酢に砂糖少々、お醤油少々を入れて煮詰めたものを
ソースとして使用
それ+鶏肝の甘辛煮とこれまたあけちん土産のしじみのお醤油で作った澄まし汁。
あすっこ、フライにしてもかなり美味かった!
揚げてもシャッキリ感が残ってるし見た目も綺麗でGOOD
葉の部分は青梗菜みたいな味がした♪
衣もサクサクでバルサミコソースがよく合う~!!!
ナイフとフォークで食べるのが面倒くさかったのとガッツリ食べたかったのとで
かなり大きめに切ったんだけど、あすっこが歯ごたえアリアリなんで作るのであれば
もっと小さめ(一口大)に切ることをおススメします♪
しじみの醤油も「しじみが入ってるんちゃうかー!?」って思うくらい
しじみのダシが効いててンマかったよ♪
今回使った調味料。
左がバルサミコ酢。
右があけちんにもらったしじみの醤油『しじみでイイ感じ』
ネーミングがおもろいね♪
つーことで5袋もらったあすっこ、あと1袋になっちゃった
明日は何にしようかな~?