産直市場で新鮮なズッキーニを買った
実はズッキーニ買うのは初めてな私。
「煮込み料理またはサラダにどうぞ♪」と書いてたためサラダにしようかと思ってたら…
marronさんが「ズッキーニはカボチャの仲間よ~♪やっぱり煮込みじゃない?」との
素敵なアドバイスをくれたので今夜はラタトゥユに決定!
ナス、カボチャ、人参、タマネギ、ズッキーニ、しめじを適当な大きさに切って
オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れてじっくり香りを移したところへ全てを投入!
今回は冷蔵庫に残ってたちょっとヤバそうなミニトマトも沢山入れてみた
おかげで残り野菜がきれいサッパリ使い切れたよ♪
ある程度炒めたらホールトマトを潰しながら入れて少しだけお水も投入!
あとはツナ缶入れてコトコト煮こんで塩と豆板醤、砂糖少々とケチャップを入れたら完成!!!
やっぱりね、多少はピリ辛感が欲しいもんね…イタリアンぽいけど豆板醤は外せません
これをご飯にかけて粉チーズふってオニオンスープと一緒にいっただっきま~す♪
さらに!これでは辛味が足りないので私だけ「サルサデスソース」もたっぷりと
ウマッ ウマいよコレ
自分で作っといて言うんもなんだけどマジでウマい(得意の自画自賛
)
野菜もたっぷり摂れるしバッチグー
大量に作ったから明日はこれでパスタに決定!
あけちん、これでまたまたピチピチギャルになったわよ~♪
ニャハ(あけちん風)