小さめのカタクチイワシが1パック180円!
ここで大活躍なのがこないだ買ってもらったスティックミキサー
そのイワシの頭・内臓・骨を取ってミンチに。
今日作った食パンもこのミキサーを使ってパン粉にし(かなり贅沢)、水きりした豆腐、
牛乳、炒めた玉葱、卵、塩・胡椒、イワシのミンチを混ぜてハンバーグに。
今夜のメニュー
☆イワシバーグ
☆菜花
☆ミネストローネ
☆黒糖パン
イワシバーグは最後に白ワインで蒸したんだけど柔らかすぎね。
じっくり焼くだけのほうがいいかも。
ソースはケチャップに豆板醤を混ぜたピリ辛ソースで。
ちょっと臭みがキツかったよねぇ…玉葱を太ネギに替えて生姜とか入れたほうが
美味しいかも? 今度試してみよう。
菜花はまたまた頂いたから塩茹でしてみた。
ミネストローネは冷蔵庫の残り物野菜で。
このメニューに黒糖パンがけっこう合う合う♪
スティックミキサー大活躍のメニューでした~♪♪