よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

お好み焼きはぶちうまい-広島県呉市:「徳兵衛」

2024年01月17日 | 広島
“Tokubei”, Kure City, Hiroshima Pref.

さてさて、広島県呉市にやって来たワタクシなのですが、そろそろ夕食の時間となりました。
この日(12月29日)はビジネスホテルの宿泊ですので、夕食はどこかに食べに行かねばなりません。
さあ、何を食べようか…と思った時に、頭に思い浮かんだのが「お好み焼き」なんですよ。
ワタクシ、ネットで呉市のお好み焼きのお店を検索し、ホテルから程近い場所にあるお好み焼き屋さんに向かいました


ホテルの近く、そしてJR呉駅のすぐそばに「徳兵衛」というお店がありました。
ところで、お好み焼きの本場といえば「大阪」そして「広島」が思い浮かぶのではないでしょうか。
大阪人のワタクシからすれば自分たちのお好み焼きが主流で、広島で食べられるものは「広島風お好み焼き」という認識。
逆に広島の人からすると広島風お好み焼きが主流で、大阪で食べられるのは「大阪風お好み焼き」ということでしょうな。
ワタクシは大阪人ですが、広島風お好み焼きも大好きなんですよ


どーですか。いろんなメニューがある中から「豚肉玉子カキ入り」をオーダーいたしました。
「この季節の広島じゃけん、牡蠣を食わにゃいけんのう」という気持ちになったんですね


プリプリの牡蠣がドーンとお好み焼きの上に乗っておりました。これは美味いに決まってますがな


ワタクシのソウルフードである大阪風お好み焼きは、生地と具材全てを混ぜてから焼く「混ぜ焼き」スタイルです。
かたや広島風お好み焼きは生地と具材を混ぜず、クレープの様な薄い生地にたっぷりのキャベツと肉を重ねて蒸し焼きにし、
脇で作った焼きそばと卵を合体させることによってミルフィーユのように焼き上げるのが特徴です


ワタクシは「大阪風」も「広島風」も大好きでして、家でも両方のお好み焼きを作って食べます。
ただ、最近は「広島風」の方が家で作ることが多いんですよ。キャベツの甘みが美味しいのと、
小麦粉の量が少なくてヘルシーなので「広島風」のお好み焼きを作ることが多くなりました


ここ「徳兵衛」さんのお好み焼きですが、ワタクシ、広島で何度かお好み焼きを食べたことがあるのですが、
その中で一番じゃないかと思うくらいに美味しいお好み焼きでした。当然ながらビールが進みますなぁ


もう一品欲しいなぁと思い、「明太子入りとん平焼き」をいただきました。
ワタクシは一人旅であっても、よく食べてよく飲むのです


いいお店でした。呉に行った時にお好み焼きを食べたいと思う人には、お勧めできるお店ですわ

「徳兵衛」…広島県呉市宝町1-16呉駅ビル1F

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


私のテーブルの隣にいた三人組が、とにかく大きな声で喋るのです。
ただ、その会話が当然ながら全て広島弁ですので、聞いているのが楽しかったんですよね。
「訛りはお国の通行手形」などと言いますが、方言っていいなぁって思います。
ふと思ったのですが、他所から大阪に遊びに来た人は、大阪弁を聞いていて「楽しい」と思うんですかねぇ。



ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。

写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね





最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ベル)
2024-01-17 00:46:36
大阪の人ってお好み焼きとかタコ焼き家でよく作るんですよね
こちらではあまり家では食べなくて
やっぱり店で食べるものって感じです
返信する
こんばんは! (しずか)
2024-01-17 01:20:02
私も広島に行ったときは、モダン焼きを食べましたが、どちらかと言うと、大阪風のお好み焼きが好みで、家でもたまに作って焼きます。
広島風のも今度作ってみようかな。
返信する
ポチ♪ (ゆーしょー)
2024-01-17 01:35:48
こんばんは。
僕もお好み焼きやたこ焼き大好きです。
お好み焼きやたこ焼きを嫌いという人を
あまり聞いたことがありません。
数年前までいつも買い物に行くスーパーの
店頭で、広島焼きを売っていたのですが
近頃見なくなりました。
1枚500円で美味しかったです。
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2024-01-17 01:43:28
今夜は遅くなりぽちだけですみません
返信する
よっちんさんへ (マーチャン)
2024-01-17 05:37:24
おはようございます。
カキの本場でのお好み焼きなんて、
それはもう最高でしたでしょう。
お酒もまたすすんだことでしたでしょう。
見るからの美味しそうなお好み焼き。
ていねいな説明と共にこんなの見たら、
よだれが出てきますよ・・。🤩
返信する
Unknown (こた母)
2024-01-17 06:42:19
カキ入り~。
広島~!って感じですね!
大阪のも広島のも好きですが、そう言われて
みると、広島の方がヘルシーかも?
今度、お家でも広島風を作ってみたいです。
義兄が大阪人ですが、あまり喋らない
んですよね~。
仲が良くないです(笑)
返信する
牡蠣入りお好み焼き (幸せなさち)
2024-01-17 07:39:27
おはようございます
20代の頃、友と広島から四国を貧乏旅行(笑)した時
夜はワイワイガヤガヤしてるお店で
とっても美味しい牡蠣を食べ
その時から牡蠣の美味しさを知りました
大阪風おこに見焼きしか食べたことないので
機会があったら食べたいです
先日、博多の地下街を歩いていたら
通り掛かりの若い綺麗な女性の大阪弁が聞こえて
思わずにこっとなってしまいました
返信する
Unknown (hirugao)
2024-01-17 08:47:45
広島風と断りがありますね
皮は薄くお野菜たっぷりですものね
旅で聞くその地の言葉はいいものです

どこでも美味しく食が進みお酒も進んで良いことです
返信する
Unknown (なでしこ)
2024-01-17 09:02:36
おはようございます

お好み焼き、たこ焼き大好きです
広島風はやっぱり牡蠣いりですね
ネギがたっぷり美味しそうです
返信する
Unknown (くぅ)
2024-01-17 10:02:07
「牡蠣を食わにゃいけんのう」
なるほど・・・(^ー^* )フフ♪
とろ~り、あんかけがおいしそ~♪
返信する

コメントを投稿