こんにちは!
スタッフの木村です😊
急に夏が来たかのような週末でしたね🍉🌻
ギラギラ太陽☀️の日差しの下、中川区にある無水調理鍋のお店
「バーミキュラビレッジ」へ行ってきました。
無水調理とは、水の代わりに素材が持っている水分や脂を活用し、調理することです。
ビタミンなど水溶性のものも栄養価の高いまま頂くことができます。また、お水の量が少ないので、調味料もたくさん使わなくて済みます。
暑くなってくると、食欲が減ったりする方もいらっしゃいますね。
調理法や味付けを工夫して、食べる量が減らないように工夫したいですね。
東洋医学では、食べ物から「気」が化生されると考えます。
「気」は精神活動をはじめとして、成長、臓腑活動、体温調節、分泌や排泄、風邪やウイルスから身を守るなど、
生命活動を維持するために大切な働きをしています。
「気」が足りない状態を「気虚」といいます。全身に栄養を行き渡らせることが難しくなってしまい、
疲れやすくなったり、風邪を引きやすくなったりしてしまいます😫
食べ物を美味しく頂いて「気」を化生し「気」を正常に働かせ、夏も生き生きと過ごしたいですね🍚🥢
当院では、経絡治療で「気」を化生するための患者様自身の力を高めるお手伝いをしています🍀✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます