蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

趣味が高じて仕事に、、。

2021年02月19日 | “わかたのそば” 
“わかたのそば”のみなさん、こんばんは、おはようございます、こんにちは~ ほんと、久し振りですね、みなさんとお会いするの!! で、近況をお伝えするに、、、これです。 いいかんじの脂がのった猪肉、  ですよん。  今シーズンは猟師の皆さんが、つぎからつぎにと猪肉を持ってきてくれて、例年の趣味の燻製の域ではなくて、仕事のようにつくっています。  明日もあさっても、、、あります。。。でも、み . . . 本文を読む

with重量目方

2020年10月11日 | わかた(我が家)
 ずいぶんご無沙汰していましたけど、、“わかたのそば“のみなさん、こんにちは、こんばんは、おはようございます!(いつでも対応ごあいさつ)  コロナ禍の中で、止まるものも止まらないものもありますが、“わかたのそば“の軽トラはヤバかったのです。名変込み3万円売却。  オヤジのおさがり、11万キロ近くでしたが、走行中ダッシュボードから煙が日ごとに噴き出して、火災寸前。  で、車検1か月前でした . . . 本文を読む

2020 頑張れスッポン②

2020年06月18日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”のみなさん、こんばんは、おはようございます、こんにちは。  仕事から帰宅、スッポンの調子はどーかなー?とふたを開けたところ、ん?スッポンの甲羅が二つに見える、、、、?! ジッと目を凝らして見るとぅおーーぅおーっと、確かに二匹います。 んー、ん!、ヨシユキちゃんに電話(着信応答なし、休んでいたのか)、つぎにコーちゃんに入れてみましたら、、「ヨシユキちゃんとこの水槽に居たの . . . 本文を読む

2020 頑張れスッポン①

2020年06月16日 | “わかたのそば” 
“わかたのそば”のみなさん、こんばんは、おはようございます、こんにちは~。 月日は6月に入っていますが、この時期、、捕れるものがあります。 それはーーーーー、スッポンです。  といっても、“わかたのそば”が捕ってくるのではなく、60代熟年二人組、カミカワのヨシユキちゃんとキサヤのコーちゃんがいまの時に、若屋というポイントで釣り上げるのです。  で、これです。     これまでにもらったス . . . 本文を読む

3末から3密

2020年05月25日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”のみなさん、今晩は、おはようございます、こんにちは!(^^)!   ここ近年、読書というか、専門書をというか観たり読んだりしています。  行きつけの散髪屋のオヤジさんからもらった白土三平のフィールドワーク本、同時にオヤジさんの奥さんからもらった小さな家の建て方の本。  そしてというか、近年やっと出会った座右の書とした スペンサー・ジョンソン著、Who Moved My ch . . . 本文を読む