ブログ「蕎麦とHarley」をご覧のコアでレアな皆さーん、今晩はー、おはよー、こんにちはー!
平日・土日と何かと続いて漬け込んだままの肉塊でしたが、つぎのステージに進まないと、そろそろヤバイってんで、今夜は漬け込みジップロック袋から取り出し、洗って、タコ糸で縛って、乾燥です。
ペーパータオル(新聞紙)で表面の水分をふき取り、しばらく温風(ファンヒーター)で表面を乾燥、しばらくして、ラップせずにそのまま冷蔵庫でさらに一晩サックリと乾燥させます。
漬け込みすぎたかなー、だいじょーぶかなーと鼻を近づけてみると、香辛料・酒・ニンニク・香味野菜がしみ込みすぎるくらいしみ込んで、かぐわしい香りがします(少々辛いかも、でも酒飲みにはタマラナイ!)。
元来、“わかたのそば”は日本酒はまったくダメなのですが、ここ2週間うちばに3回も1合くらい飲みました(ビールはあまりにも寒いっ、ブルッ)
明日は昨年に引き続き、ダンボール箱で燻製箱をつくってみます。
燻煙チップは、、、、、“わかたの月桂樹”です。
そーいゃー、「月桂冠」っていう日本酒がありましたよね・・・・・明日に、続く
平日・土日と何かと続いて漬け込んだままの肉塊でしたが、つぎのステージに進まないと、そろそろヤバイってんで、今夜は漬け込みジップロック袋から取り出し、洗って、タコ糸で縛って、乾燥です。
ペーパータオル(新聞紙)で表面の水分をふき取り、しばらく温風(ファンヒーター)で表面を乾燥、しばらくして、ラップせずにそのまま冷蔵庫でさらに一晩サックリと乾燥させます。
漬け込みすぎたかなー、だいじょーぶかなーと鼻を近づけてみると、香辛料・酒・ニンニク・香味野菜がしみ込みすぎるくらいしみ込んで、かぐわしい香りがします(少々辛いかも、でも酒飲みにはタマラナイ!)。
元来、“わかたのそば”は日本酒はまったくダメなのですが、ここ2週間うちばに3回も1合くらい飲みました(ビールはあまりにも寒いっ、ブルッ)
明日は昨年に引き続き、ダンボール箱で燻製箱をつくってみます。
燻煙チップは、、、、、“わかたの月桂樹”です。
そーいゃー、「月桂冠」っていう日本酒がありましたよね・・・・・明日に、続く
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