蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

サンタ苦労する

2009年12月24日 | “わかたのそば” 
今宵、世界的にはクリスマスイブということですが、“わかたのそば”はそれどころではありません。

 過日粉引きできた蕎麦粉13㎏は、さらにふるいにかけなければいけません。
 思い起こせば4年前、初蕎麦打ちのざる蕎麦は噛むと食すと「ガリッ」としたのですが、粉ひきに問題があったのでした。

 「お米のT食糧」に粉引きに出したのですが、元々、蕎麦粉を引く機械ではないのでしょう、荒いのです。

 今回も忙しかったので仕方なくその店に出したので、今夜から“わかたのそば”でさらに“80目”のふるいにかける作業開始。
 写真右側はふるいを通した粉で、左側は「ガリッ」の素です。

 しかし、作業は、、、疲れます。んで、今宵は途中で終わります。

 サンタさーん、“わかたのそば”へ145,000円の電動粉引き機を持ってきてよおーおうぅぅぅっ 

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しみじみ マガジン | トップ | 「しわい」の朝 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかった (Unknown)
2009-12-25 16:21:45
返信する

コメントを投稿

“わかたのそば” 」カテゴリの最新記事