秋野菜のシーズンですが、今夜は秋なすの料理です。
「秋なすは嫁に食わすな」というコトバをきいたことがあります。
嫁いびりのネタにしたいほど美味い食材という侮蔑的なこととでもあったみたいですが、現代においては、美味いものは入手方法が多岐に渡り、それは、複雑です。
ま、それはそれとして、家人①の作った秋なすを明日のランチにと、今夜は「素揚げ」にしてみました。
だいぶん前につくったけど記憶が定かでなく「えーっと、どうだったかいな・・・・」と迷っていると、「油は200℃、サッと揚げてから、つゆ汁につけたらいいの」と家人②。
ジュュゥワアァーーーッ、浮いてきました。 では、だし汁の器に移してっと。 ジュッッゥー
で、できました もー1回、写真で観てみまShow!! あら熱をとって、冷蔵庫に。
さーて、“わかたのそば”のみなさん、簡単レシピではありますが、「美味いものは家人に食わすな」というコトバができた今夜です。(食材提供の家人①、調理指導の家人②には、「秋なすは“わかたのそば”に食わすな」といわれそうです)
「秋なすは嫁に食わすな」というコトバをきいたことがあります。
嫁いびりのネタにしたいほど美味い食材という侮蔑的なこととでもあったみたいですが、現代においては、美味いものは入手方法が多岐に渡り、それは、複雑です。
ま、それはそれとして、家人①の作った秋なすを明日のランチにと、今夜は「素揚げ」にしてみました。
だいぶん前につくったけど記憶が定かでなく「えーっと、どうだったかいな・・・・」と迷っていると、「油は200℃、サッと揚げてから、つゆ汁につけたらいいの」と家人②。
ジュュゥワアァーーーッ、浮いてきました。 では、だし汁の器に移してっと。 ジュッッゥー
で、できました もー1回、写真で観てみまShow!! あら熱をとって、冷蔵庫に。
さーて、“わかたのそば”のみなさん、簡単レシピではありますが、「美味いものは家人に食わすな」というコトバができた今夜です。(食材提供の家人①、調理指導の家人②には、「秋なすは“わかたのそば”に食わすな」といわれそうです)
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