昨年30組以上は立ち寄った“わかたのそば”を食べようとしたお客さん。今年は、ほとんど立ち寄らずで寂しい様なホッとする(いちいち説明が必要だったんです)様なかんじですが、そんな心配をしているところではありません。
今朝も発見しましたス・ズ・メの大群、どうでも土を掘り起してそばの種をほおばっている様子です。
「種を、しーっかり水(もしくはぬるま湯)に漬けて蒔いてみんさい」と家人からのアドバイス。種自身が水分を含んで速く発芽させようということです。
なーるほど、種もみと同じ手法(米作りもそうなのです)でいくのかと感心、関心です。
さーて明日は種の再々購入、“そばの漬け種”しますよ
その模様は明日夜。 つづく
今朝も発見しましたス・ズ・メの大群、どうでも土を掘り起してそばの種をほおばっている様子です。
「種を、しーっかり水(もしくはぬるま湯)に漬けて蒔いてみんさい」と家人からのアドバイス。種自身が水分を含んで速く発芽させようということです。
なーるほど、種もみと同じ手法(米作りもそうなのです)でいくのかと感心、関心です。
さーて明日は種の再々購入、“そばの漬け種”しますよ
その模様は明日夜。 つづく
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