51人様 へいっ、お待ちっ! 2007年12月16日 | “わかたのそば” 昼から会館へ集合。 昨年の二の舞を踏まないように早い年越し蕎麦打ち作業です。 まずは、この手順をみんなで確認です。明日へ続きますよん #広島県 « ここに 自然が! | トップ | 何じゃ?!素人そば居 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 つなぎは? (ポレポレ) 2007-12-17 21:04:34 初めまして、いつも楽しみに見させてもらっています。さて、明日に続くようですが、ソバ打ちのつなぎは、何を使われるのですか?小麦粉でしょうね?私はまだ2~3回しかソバを打ったことないのですが、つなぎ(小麦粉)100gで打っていますが、100gより少ない方がいいですか?あ、それと、出汁はどのように?教えてもらえれば幸いです。 返信する 団塊世代? (harley-k ) 2007-12-17 21:56:10 ポレポレさん、こんばんはー。 つなぎは自然薯とかを使う御仁も居られるかと聞きますが、今回、中力小麦粉のみを使いましたが、ま、テキトーです。“わかたのそば”も昨年から始めて、ポレポレさんとおなじくらいかと。でもなんとかなるなーと(素材に助けられています) 加水は控えめに調整してますがメンバーは、のしの段階、いや団塊となってしまいましたが何とかこね直しました。十割はやってみたものの、きびしーです。 出汁?うーーーーーん、テキトーですうーーっ(情報交換、お互い研究教えてねしましょうね) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私はまだ2~3回しかソバを打ったことないのですが、つなぎ(小麦粉)100gで打っていますが、100gより少ない方がいいですか?
あ、それと、出汁はどのように?教えてもらえれば幸いです。
つなぎは自然薯とかを使う御仁も居られるかと聞きますが、今回、中力小麦粉のみを使いましたが、ま、テキトーです。“わかたのそば”も昨年から始めて、ポレポレさんとおなじくらいかと。でもなんとかなるなーと(素材に助けられています)
加水は控えめに調整してますがメンバーは、のしの段階、いや団塊となってしまいましたが何とかこね直しました。十割はやってみたものの、きびしーです。
出汁?うーーーーーん、テキトーですうーーっ(情報交換、お互い研究教えてねしましょうね)