蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

月桂樹の香り

2009年01月15日 | “わかたのそば” 
 猪肉スモーク、三回目のチャレンジですが、ここで振り返りです。

 味付け・下ごしらえでいうと、酒飲み・辛党にはしっかりとした味付けが必要です。(段々、大胆な味付けに)

 市販の燻煙チップでは、乾燥していて煙がイマイチ。ある程度湿潤な生木状態に近いのがモクモクといい感じです。購入した桜チップはフリカケ程度で、“わかた”の庭に生えている「月桂樹」を剪定鋏でチョキチョキッ、こいつがいい焙り煙です。

 そして、ちーさいものならてきとーにいいのですが、今回のようなブロック・塊ならば、ガッツリと炎・温度が必要なようです。

 しかし、最終在庫の猪肉につき、つぎの入荷(捕獲の知らせ)は、いつなんだろう…

 おーっと、メンバーに告知です。“わかたのそば”の水車小屋の竣工式を土曜日にという話をしていましたが、もー少し暖かくなって(来月[もっとさぶいか])ということになりました。 
 


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