蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

朴葉りまShow!!!

2012年10月24日 | “わかたのそば” 
“わかたのそば”のみなさん、こんばんは。「ヒィエーーーッ、ヒイィーーーー」と、「シカ」の悲しい泣き声が聞こえてきました、が、、さて。

 先週“わかたのそば”の水車小屋で、自生の『茗荷』を収穫しましたが、、今夜!は『朴葉』を収獲というか拾いました。

 で、レシピです。

 ①朴葉を水洗いし、2・3分水に浸して軽き水気を拭きとりやわらかくしておきます。

 ②朴葉を飛騨コンロやフライパン、ホットプレートにのせます。

 ③朴葉の上にみりん、又は少量の水、少量の砂糖入れた味噌をのせます。好みに応じて、ネギ、椎茸、花がつお、ピーマン、季節の野菜。肉などを混ぜて焼きます。

 ④弱火でじっくり焼きます。香ばしい朴葉の香りがして煮えてきたら食べ頃です。

 というネットのコピーですが、、明日、チャレンジしてみたいと思います。

 では。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 脱いだら、、すごいんです。 | トップ | 関節痛にはコラーゲン! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

“わかたのそば” 」カテゴリの最新記事