“わかたのそば”のみなさん、こんばんは。「ヒィエーーーッ、ヒイィーーーー」と、「シカ」の悲しい泣き声が聞こえてきました、が、、さて。
先週“わかたのそば”の水車小屋で、自生の『茗荷』を収穫しましたが、、今夜!は『朴葉』を収獲というか拾いました。
で、レシピです。
①朴葉を水洗いし、2・3分水に浸して軽き水気を拭きとりやわらかくしておきます。
②朴葉を飛騨コンロやフライパン、ホットプレートにのせます。
③朴葉の上にみりん、又は少量の水、少量の砂糖入れた味噌をのせます。好みに応じて、ネギ、椎茸、花がつお、ピーマン、季節の野菜。肉などを混ぜて焼きます。
④弱火でじっくり焼きます。香ばしい朴葉の香りがして煮えてきたら食べ頃です。
というネットのコピーですが、、明日、チャレンジしてみたいと思います。
では。
先週“わかたのそば”の水車小屋で、自生の『茗荷』を収穫しましたが、、今夜!は『朴葉』を収獲というか拾いました。
で、レシピです。
①朴葉を水洗いし、2・3分水に浸して軽き水気を拭きとりやわらかくしておきます。
②朴葉を飛騨コンロやフライパン、ホットプレートにのせます。
③朴葉の上にみりん、又は少量の水、少量の砂糖入れた味噌をのせます。好みに応じて、ネギ、椎茸、花がつお、ピーマン、季節の野菜。肉などを混ぜて焼きます。
④弱火でじっくり焼きます。香ばしい朴葉の香りがして煮えてきたら食べ頃です。
というネットのコピーですが、、明日、チャレンジしてみたいと思います。
では。
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