蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

打つほどに美味くなる

2008年02月09日 | “わかたのそば” 
 今年で第5回目(5年目)になるという、こーみんかん主催の「蕎麦打ち講座」に“わかたのそば”の我流天性のメンバーが都合7人、真摯な気持ちで初参加です。

 「打ち粉・・・そりゃあ何?」「畳む・・・、かどを出すー?」「十時、十二時、二時に方向でのばす・・・、んー?」「強力粉?わかたは中力粉だったけど」「まんなかは押さずに、まわりを先にのして伸ばす?」

 次々と、その知ってない「技(ワザ)」が発覚ですすすすすううう、、
 
 我流天性“わかたのそば”メンバーにはガッガガガーーーーンと、「清古谷の清水」が降り注いだのでした。

 でもオッケイです、こーんなかんじですすむのが、、“わかたのそば”のやり方ですからね。

 水車小屋の位置が最終確定しました、明日はその位置をお知らせしましょ~
 

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