蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

明日、「2011のし紙」一部公開!!

2011年12月28日 | “わかたのそば” 
“わかたのそば”をご覧のみなさん、今晩は。

 今日で仕事納めの方が大半だったのではないかと思いますが、“わかたのそば”は明日が年内最終営業日となっています。

 年末年越しに向けて何かと気ぜわしいところですが、今夜“わかたのそば”は、過日入荷した

 国光社 製粉機&電動粉ふるい機セット 『やまびこ号』の電源を入れて、“わかたのそば”粉引きをやってみました。

 セッティングに手間取りましたが、、いよいよ玄蕎麦をトラップに入れて、、、、スイッON

グィィイーン、ゴゥウワンゴゥウワン(粉引き)、グゥルグゥルグゥルグゥル(粉振るい)の二機が動き始めました

 80メッシュの振るいから落ちてくる粉は、微細でいいカンジです。 が、がああぁーっ、粉引きから落ちてくる粉がイマイチ落ちてきません・・・・・

 原因は、乾燥しきっていなくて、水分・粘りがあるからだと推測されます。

 30日の蕎麦打ちまでには、全量粉引きが出来ないかもしれません。

 今年の収量からして、あれでも・・・と思って、過日、広島からの帰路に豊平町のどんぐり村へ寄って「そば粉」を買って帰っていますので、“わかたのそば2011”をこれにすこしほどブレンドして、風味をつけることにしてしまいまShow

 明日、「のし」と蕎麦を入れるパックを買って帰ります。 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿