蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

わかたのそばの里・とんど編(タケのチカラ)

2007年01月17日 | “わかたのそば” 
 近年、里山ではやっかいものの「竹」 
 とんどのこの日は、特にその効能などたいへんありがたく、たてまつられる一日です。

 直径30センチはある孟宗竹を斜めにマシンカット、節はひとつ分ではなく、節ふたつぶんくり貫いて、一升まるごとが笹酒に。
 
 んー、豪快、勇壮です。 両手で「さ、さ、どうぞ~」ってことにはならず、「もー、重いねー。早く注がしてもらわないと、ほんと熱っついんですっ、さあ、さあーっ」

 1杯いただき・・・いや、いーーーーっぱい注がれて、タケエキスのチカラで、元気と「ふり(?!)」がついてしまいました。

 これのエキスが、3時間後の仕上げ舞台への序曲になろうとは・・・・
 
 『驚愕の3時間後』のことは、また明日へ続く 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿