
こんにちは。
連休後の土日も終わり、やっと平日って感じですね

連休や土日って、皆さんどんなお昼ご飯作ってますか

我が家はパン焼いたりピザ焼いたりすることも多いですが、パンを焼くには午前中に出掛ける事が出来ないんですよね

発酵時間はいくら放って置けるとはいえ、その間に具の用意したりサイドメニュー用意したり…
外出できても近くの公園くらいかな

そこで、我が家でよく登場する『ナスの肉みそ』をご紹介

この肉みそは簡単だし何にでも良く合う






・ひき肉 … 150~200gくらい
・ナス … 2本
・玉ねぎ … 半分~1個
※その他、お好みの野菜(にんじん、しいたけ、竹の子などなど)
<調味料>
・みそ … 大1
・グルメのタレ(焼肉のタレ甘口でも大丈夫) … 大1
・水 … 大1
・ごま油
・水溶き片栗粉


①野菜は全てみじん切りにする。ナスは水に付けて灰汁をとる。
②ごま油を熱したら、ひき肉を入れ、野菜を入れて炒める。
③ある程度炒まったら水を少し入れて蓋をする。
④火が通ったら調味料を入れる。(野菜からの水分の出具合が少なかったら水を足す。)蓋をして味をなじませる。
⑤水溶き片栗粉でとろみを付ける。
できあがり~!!

写真は肉みそときゅうりをそうめんの上にのっけてます

彩りに大場とゴマをパラパラ

他に、もちろんご飯にのっけても美味しいし、パスタでも美味しい

春巻きの皮に包んで揚げたり、じゃがいもの上にのっけてチーズかけてグラタンでも美味しい

とにかく万能で、しかも野菜もとれるのでかなり良いと思います

子供はもちろん大好きで、よく食べてくれますよ

大人はちょっぴりピリ辛でも


我が家はサンクゼールの『韓国万能だれ』をかけて食べます


調味料は実際計って入れないので、目安程度で書いてます

必ず味見しながら、自分の好きな味に仕上げてくださいね
