エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬 ご馳走さま

2013-09-25 13:57:06 | 料理

Img_1687_1 1、冬瓜の煮つけ

夏、冬瓜を冷たく冷やして頂くと美味しいです。

冬瓜は竹串がさっととうるぐらいにボイルしました。

出汁に干しエビを入れて炊きまあした。

砂糖、醤油、みりん、酒、塩、少々で味付け

仕上げに、片栗粉でとろみをつけました。

2、Img_1689_1 にらレバ炒め

レバーは、鶏の肝使用

スーパーでは良い肝がないので、鶏屋さんの肝を使用しました。

鶏さんの肝は、血ぬきしてくれていたので、醤油、酒、生姜汁に付けしばらく置きます。

中華なべに、油をいれ肝を炒め、モヤシ、(ひげをとる)ニラをいれ炒めました。Img_1686_1

味付けは、醤油、、酒、塩、胡椒,砂糖、味噌です。お好みで豆板醤

3,鱧のてんぷら

茄子、ピーマン、ナンキン

鱧は天麩羅にしても美味しいです。

野菜はポン酢で豆板醤を付けていただきました。Img_1688_1

4,鮭の塩焼き

シメジ、長芋、豚バラ肉炒め

鮪と鯛のお造り

ずいきと平天のたいたん


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬瓜と海老の相性は抜群ですよね~~(^^) (えりぷー)
2013-09-28 16:44:06
冬瓜と海老の相性は抜群ですよね~~(^^)
冷やして食べるのが好きです♪♪
返信する
えりぷー様へ (風味)
2013-09-29 14:45:09
えりぷー様へ
日本の四季、旬の味覚を頂くのが最高ですね。
秋刀魚、鯖を美味しく頂きます。
返信する
冬瓜料理大好きです~。 (ゆりりん)
2013-10-01 21:03:23
冬瓜料理大好きです~。
干しエビからいい旨味が出てますよね~。
おだしごといただきたいです。
天ぷら!!も沢山だぁ。
食欲の秋、全開しそうです(^^♪
返信する
ゆりりん様へ, (風味)
2013-10-02 13:24:29
ゆりりん様へ,
味覚秋本番、旬の味を追いたいです。
根野菜も美味しくなります。
薩摩芋、里芋、蓮根、楽しみです。
返信する

コメントを投稿