月桂冠大倉記念館を見学後は近鉄で京都駅に出ようと思って伏見桃山駅に向かって歩く。その途中でどこかで昼食をと思っていると都そばを発見。
今までに入った店と比べてすごくきれい、それよりなにより座って食べられるじゃないか!これは試してみようと店内へ、店員は4人ほどいたがみな気持ちいい挨拶をしてくれる。ここはレジで注文して受け取って自席に持ってゆくスタイル。なのでかき揚げそばをオーダー、レジ横には丸亀製麺みたいに天ぷらも並んでいてトッピング購入も可能だ。店員は「ご一緒におにぎりはどうですか」と、今までの都そばで勧められたことはないなあ…。太巻き2切れに稲荷が1切れ入った助六があったのでそれをチョイス。合計で560円支払いました。
まずビジュアルです、天ぷらはちょっと揚げすぎじゃないかて思うのですが、汁をすすってみますと結構濃いじゃないの。天満の店ではうどん出汁のような汁にそばだから酷評しちゃたけどこの濃さ、塩気なら十分アリです。というか結構合いますね。ただ麺は都そばなのでクオリティーが低いですが…、東京の富士そばくらいあれば全然違うと思うのですがどうでしょうか?
ともあれ都そばで座って食事できるのは大変ありがたいですね。
https://tabelog.com/rvwr/001205719/rvwdtl/B315016097/
~~~~~
その後京都駅に出てコインロッカーをなんとか発見して先ほど購入した日本酒を仕舞ってから伏見稲荷大社へ。去年の今頃に来た時に頂いたお札を返しに来ました。
相変わらず日本人より外国人のほうが多いですね。奥の院のおもかる石で来季の日本ハムの優勝を占うと重くもなく軽くもなく。ということは3位でしょうかね(笑)。個人的にはポストシーズンも下克上で楽しめていいんですが。
京都駅に戻り久しぶりに京都タワーに入った。京都タワーといえば昭和の臭いがプンプンするような作りで旧態依然の土産物屋ばっかり、そりゃそうだよ、高校の修学旅行でここで土産買ったしさと思っているとこれがどうしてどうして、いつの間にこんな現代的なスポットになったというんだ!地下に降りるとフードコート。とんかつ屋があればカフェもある、そして酒を楽しむ店もある。その中で本格的な酒飲みとしては焼き鳥屋がベストじゃないかと、こちらの「鳥せい」へ。
「鳥せい」といったら北海道出身者なら「お待ちーしています~」というテレビCMでおなじみの帯広の焼き鳥チェーンだが勿論関係ありません。京都の鳥せいといえば伏見の酒蔵「神聖」が経営している居酒屋として有名ですね。そして神聖といえば伴淳三郎が一升瓶かかえて「いっぱいやっか!」のCMでおなじみですね。ってお前はいくつなんだ!と突っ込みが来そうですがね。そしてメニューにほろ酔いセットが見えたので帰る前の一献をここで楽しみましょう。駅にも近いですしね。
セットはAからCまであって鶏皮揚げがつくBセットはもうおしまいとのこと。なので一番高いCセットをオーダー、生ビールか蔵出し原酒のどちらかというので勿論後者でしょう。こちらのセットは開店から17時までの提供で入店時間が16時50分、ギリギリでした。すぐに店員が卓からセットメニューのPOPを回収しましたので。
程なくして原酒がコップで運ばれます。コップは勿論受け皿まで表面張力で並々注がれています。神聖は初めて飲む酒なんですが、原酒に限って言えば少し甘くてそれほどクセもなくグイグイ飲めそうです。だけど原酒だから度数が高いだろうからクーっと胃に染みます。お通しは山クラゲの梅風味。これ、日本酒によく合いますよ。ビールなら合わないと思うのだけどしっかりした日本酒に負けていません。
そして鶏たたきが運ばれます。肉の刺身は大好きなんですよ。薬味はもみじおろしとネギ、ポン酢にもみじおろしを投入し、ネギを肉で丸めるようにしてつけて食べる、うーんボカァ幸せだなあ(笑)。
最後に焼き鳥5本が運ばれます。串そのものはちょっと小さめな感じですがタレの味もいいし、塩もほどよい塩梅。最近は薄味が好まれているのか塩気不足で、一口食べてみて卓上の塩をパパッとかけることがよそ店では多いのですがそんな必要なし。かわりに卓上に清水の七味屋の七味と山椒があったので振りかけましたがね。やはりいい七味は旨いですよ。私自身も自宅では東京浅草のやげん堀の七味を上京した際に買っています。これに慣れたらS&Bやハウスの100円のは食べれませんからね。さすがにこのつまみに対して酒が足りないのでお代わりすると店員が計量カップに入れて持ってきて注いでくれますが、やはり受け皿まで表面張力。それを見ていた隣席のお姉さん「こんなに注いでくれるんだ、この店気前いいね」だって。
お会計をしてお代わりを入れても2,030円。京都の駅前でこの価格なら十分安いですよ。夜のメニューにしてもそれほど高くないし3,000円あったら収まりそうでまた来ます。
https://tabelog.com/rvwr/001205719/rvwdtl/B315063679/
今までに入った店と比べてすごくきれい、それよりなにより座って食べられるじゃないか!これは試してみようと店内へ、店員は4人ほどいたがみな気持ちいい挨拶をしてくれる。ここはレジで注文して受け取って自席に持ってゆくスタイル。なのでかき揚げそばをオーダー、レジ横には丸亀製麺みたいに天ぷらも並んでいてトッピング購入も可能だ。店員は「ご一緒におにぎりはどうですか」と、今までの都そばで勧められたことはないなあ…。太巻き2切れに稲荷が1切れ入った助六があったのでそれをチョイス。合計で560円支払いました。
まずビジュアルです、天ぷらはちょっと揚げすぎじゃないかて思うのですが、汁をすすってみますと結構濃いじゃないの。天満の店ではうどん出汁のような汁にそばだから酷評しちゃたけどこの濃さ、塩気なら十分アリです。というか結構合いますね。ただ麺は都そばなのでクオリティーが低いですが…、東京の富士そばくらいあれば全然違うと思うのですがどうでしょうか?
ともあれ都そばで座って食事できるのは大変ありがたいですね。
https://tabelog.com/rvwr/001205719/rvwdtl/B315016097/
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その後京都駅に出てコインロッカーをなんとか発見して先ほど購入した日本酒を仕舞ってから伏見稲荷大社へ。去年の今頃に来た時に頂いたお札を返しに来ました。
相変わらず日本人より外国人のほうが多いですね。奥の院のおもかる石で来季の日本ハムの優勝を占うと重くもなく軽くもなく。ということは3位でしょうかね(笑)。個人的にはポストシーズンも下克上で楽しめていいんですが。
京都駅に戻り久しぶりに京都タワーに入った。京都タワーといえば昭和の臭いがプンプンするような作りで旧態依然の土産物屋ばっかり、そりゃそうだよ、高校の修学旅行でここで土産買ったしさと思っているとこれがどうしてどうして、いつの間にこんな現代的なスポットになったというんだ!地下に降りるとフードコート。とんかつ屋があればカフェもある、そして酒を楽しむ店もある。その中で本格的な酒飲みとしては焼き鳥屋がベストじゃないかと、こちらの「鳥せい」へ。
「鳥せい」といったら北海道出身者なら「お待ちーしています~」というテレビCMでおなじみの帯広の焼き鳥チェーンだが勿論関係ありません。京都の鳥せいといえば伏見の酒蔵「神聖」が経営している居酒屋として有名ですね。そして神聖といえば伴淳三郎が一升瓶かかえて「いっぱいやっか!」のCMでおなじみですね。ってお前はいくつなんだ!と突っ込みが来そうですがね。そしてメニューにほろ酔いセットが見えたので帰る前の一献をここで楽しみましょう。駅にも近いですしね。
セットはAからCまであって鶏皮揚げがつくBセットはもうおしまいとのこと。なので一番高いCセットをオーダー、生ビールか蔵出し原酒のどちらかというので勿論後者でしょう。こちらのセットは開店から17時までの提供で入店時間が16時50分、ギリギリでした。すぐに店員が卓からセットメニューのPOPを回収しましたので。
程なくして原酒がコップで運ばれます。コップは勿論受け皿まで表面張力で並々注がれています。神聖は初めて飲む酒なんですが、原酒に限って言えば少し甘くてそれほどクセもなくグイグイ飲めそうです。だけど原酒だから度数が高いだろうからクーっと胃に染みます。お通しは山クラゲの梅風味。これ、日本酒によく合いますよ。ビールなら合わないと思うのだけどしっかりした日本酒に負けていません。
そして鶏たたきが運ばれます。肉の刺身は大好きなんですよ。薬味はもみじおろしとネギ、ポン酢にもみじおろしを投入し、ネギを肉で丸めるようにしてつけて食べる、うーんボカァ幸せだなあ(笑)。
最後に焼き鳥5本が運ばれます。串そのものはちょっと小さめな感じですがタレの味もいいし、塩もほどよい塩梅。最近は薄味が好まれているのか塩気不足で、一口食べてみて卓上の塩をパパッとかけることがよそ店では多いのですがそんな必要なし。かわりに卓上に清水の七味屋の七味と山椒があったので振りかけましたがね。やはりいい七味は旨いですよ。私自身も自宅では東京浅草のやげん堀の七味を上京した際に買っています。これに慣れたらS&Bやハウスの100円のは食べれませんからね。さすがにこのつまみに対して酒が足りないのでお代わりすると店員が計量カップに入れて持ってきて注いでくれますが、やはり受け皿まで表面張力。それを見ていた隣席のお姉さん「こんなに注いでくれるんだ、この店気前いいね」だって。
お会計をしてお代わりを入れても2,030円。京都の駅前でこの価格なら十分安いですよ。夜のメニューにしてもそれほど高くないし3,000円あったら収まりそうでまた来ます。
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