脱サラをし夢の田舎暮らしを始めた友達から青くてすっぱい!
ホントすっぱい早生のミカンが先日、大量に届きました。
見ただけですっぱそ~と人気がなく エーイ思い切ってジャムにしょう
25個のミカンを黙々と皮をむき7mmのさいの目に切ります
8個は絞ってジュースにレモン2個も絞って香り付けに
200g の砂糖を入れ中火でコトコト・・時々かき混ぜて
出て来た出てきた苦みの元のアクだね~ 丁寧に何度も何度もすくってね
1時間程で透明で黄金色
サアー残りの砂糖とレモン入れて
こんなにミカンジャムが出来ました冷凍室で保管だよ
一生懸命頑張ったご褒美に出来たての熱々ジャムをフランスパンにたっぷりのせ
ふうふう言いながらほおばるとモー幸せ~
彼女にもジャムを送ろう ひょっとして丹精込めたミカンをジャムにしたの~
って怒るかも
この写真の入れ方とても素敵 ぜひ教えてください。