3月4日(月)いよいよ本番セミナー当日!
会場は20席 ワインセミナーらしくテーブルクロスにお花
心斎橋を歩き回ってやっと探した春のイメージ・ランチョマット
ワイングラスもピカピカに磨き上げました
よし!ソムリエをあっと言わせるぞ
ずらっと並んだ赤・白勝沼ワイン
まずは香りをかぐ・・
二度目は「ブーケ」といってグラスを回してそっと香りを楽しむと 何とフルーツの香りがするのです??
5種類のチーズとワインのマリアージュ
フランスパンにカマンベールチーズとドライフルーツをのせ口に入れワインを含むと最高のマリアージュ(結婚という意味わかりま~す)
この日のソムリエはとても優しく・・・
サプライズにカマンベール・ド・ヒキタのチーズケーキとハーブテーィーでお茶をしました。
あぁ~準備期間の3ヶ月の長さとセミナーの2時間の早さ・・
諦めた時期もあったけど地域にワイン文化の春風がフワ~と吹いたら幸せです
ワインセミナー 盛況だったようですね。なかなかできる催しでは無いと思います。さすが頑張りやさん、「すごーい!」