東京吉祥寺・ハモニカ横町の名物、天音(あまね)の鯛焼き。 店の前にはいつも鯛焼きを買う人の少行列が出来ているらしい。 たい焼きは子供のころ良く食べた思い出があるが、これも色々焼き方やアンコが尻尾まで入っているなどこだわりがあるようだ。 有職たい菓子本舗、天音では、鯛焼きではなく、たい菓子なのである、 ややお上品で、鯛焼き+和菓子のイメージがあるのが「たい菓子」ということらしい。 そして名前の由来も鯛は魚へんに周と書いて周には天周く(あまねく)という言葉がある。 鯛は天にも昇るくらい美味しくて世の中に広く知れわたっている魚で大勢の人に愛されているから天音と名付けたと言っている。 そんなことでやはり店にはこだわりがあるらしい。 甘味は沖縄、波照間島の黒糖を使い、 小豆は北海道十勝産だということで一枚一枚丁寧に手作りしているということでなかなかファンも多いらしい。