
岐阜の小京都、飛騨高山。

以前から行ってみたかったがなかなか実現できずにいたが、今回、思い切って出かけてみた。

そこで、まず、食から。

高山には神戸や近江、松阪牛ほどメジャーではないがウマイ牛肉がある。

飛騨牛と言ってステーキでもすき焼きでも炭炭火焼きでも、まろやかで美味しい牛肉の一つとしてグルメにも注目されているという。

飛騨の味として地元では定着している。

そんなことで高山には飛騨牛を食べさせる店があちこちにある。

その一つ「キッチン飛騨」に入ってステーキを食べた。

肉はやわらかくて美味だ。

価格もステーキとしてはリーズナブルなところが嬉しい。

地元の人たちもイベントの時、誕生日とか、お祝い、クリスマス、とか大晦日の年越しのごちそうなどで飛騨牛を食べるそうだ!

なぜか、高山の町には外国人が多く、このステーキハウスにも外国人が数人いて食事をしていた。