
煮込みうどんとは生のうどんを直に煮るから煮込みうどん、なんだそうで、

鍋焼うどんはゆでてあるうどんを煮る、もので同じような土鍋に入っているからと言っても全然違うということらしい。

出汁にもこだわりがあってカツオ、シイタケ、昆布などをベースにたまり醤油とみりんで味付け、これに各店の独自の調合で秘伝の味噌を加えて作るらしい。

薬味を入れる容器も長いすす竹製で真ん中から一味と七味に別れて中に詰めてある。

食べた感じうどんがやや固いような感じがするが煮込みうどんはこういうものらしい。

山本屋というところで食べた。

名古屋コーチン親子煮込みうどん、というものをいただいた。

鶏もすこし歯ごたえがある気がした。

名古屋の味は一風変わっている。