今夜はハンバーグをたべました。 ビーフ100%が売りのハンバーグも多いらしいがハンバーグと言えば以前は豚と牛が定番だった。 いわゆる合挽のひき肉を使ってつくるのがふつうだった。 それがいろいろあるね。 鳥のひき肉をつかったり、 ヘルシーな豆腐ハンバーグなんてのもある。 食べやすいから子どもから老人まで人気があるメニューと言えるのではないだろうか。 そもそもの起源はドイツ、ハンブルグで労働者向けの食事でよく食べられていたタルタルステーキを焼いてソースをかけて味付けした料理から出来たと言われている。 そんなわけでバリエーションも豊富でピンからキリまである。主婦だったら家庭料理のメニューには欠かせない一品だね。 是非、独自のハンバーグを創って欲しいね!