ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

12月25日・切り干し大根作り開始!

2016-12-25 18:58:08 | ダイコン

2016年12月25日 準備を進めていた切り干し大根の装置が完成しました!

そこで、切り干し大根作りを開始することになりました。

 

<切り干し大根装置>

12月22日の継続作業となります。

・防虫ネットを張り切り干し大根を置く場所を作りました。

 (防虫ネットは再利用品です。洗って綺麗にしました。)

 

・雨の対策としてビニールの屋根を作りました。

・風対策としてビニールの屋根をしっかりと固定出来る様にしました。

 

<切り干し大根仕込み>

上:農園仲間のYさんから頂いた「大蔵大根」と、

下:貸して頂いた切り干し大根作りの道具。

 (皮むき器、細切り用スライサー、薄切り用スライサー)

 

・農園仲間のYさんからダイコン「大蔵大根」を頂きました。

・切り干し大根の作り方を教えていただきました。

・道具も貸して頂きました。

※今回は農園仲間のYさんの方法でやってみることにしました。

※皮むき器で皮を取り除き、薄切り用スライサーで切りました)

 

スライスしたダイコンです!

・厚さの調整をしているとの事です。

・均一の厚さになりました。

・この厚さが良いとの事です。

 

<切り干し大根作り開始>

・スライスしたダイコンを防虫ネットの上に並べました。

・ビニールの屋根を固定しました。

・ハウスロープで補強しました。

 

切り干し大根作り1回目の開始です!

 

 


 

 

<農園仲間のYさんの切り干し大根作りの様子>

 

参考にしました。