2016年12月25日 準備を進めていた切り干し大根の装置が完成しました!
そこで、切り干し大根作りを開始することになりました。
<切り干し大根装置>
・12月22日の継続作業となります。
・防虫ネットを張り切り干し大根を置く場所を作りました。
(防虫ネットは再利用品です。洗って綺麗にしました。)
・雨の対策としてビニールの屋根を作りました。
・風対策としてビニールの屋根をしっかりと固定出来る様にしました。
<切り干し大根仕込み>
上:農園仲間のYさんから頂いた「大蔵大根」と、
下:貸して頂いた切り干し大根作りの道具。
(皮むき器、細切り用スライサー、薄切り用スライサー)
・農園仲間のYさんからダイコン「大蔵大根」を頂きました。
・切り干し大根の作り方を教えていただきました。
・道具も貸して頂きました。
※今回は農園仲間のYさんの方法でやってみることにしました。
※皮むき器で皮を取り除き、薄切り用スライサーで切りました)
スライスしたダイコンです!
・厚さの調整をしているとの事です。
・均一の厚さになりました。
・この厚さが良いとの事です。
<切り干し大根作り開始>
・スライスしたダイコンを防虫ネットの上に並べました。
・ビニールの屋根を固定しました。
・ハウスロープで補強しました。
切り干し大根作り1回目の開始です!
<農園仲間のYさんの切り干し大根作りの様子>
参考にしました。