(軒下で作ります)
2017年11月27日 干し大根葉(乾燥大根葉)作りを始めました!
この時は農園で作りました。
前回の切り干し大根
前回の干し大根葉作り
干し大根葉(乾燥大根葉)の作り方
葉っぱを良く洗って水切りします。
風通しの良い所で乾燥させます。
超簡単です。
※干す前に(3分ほど)塩茹でするとダイコンの青臭さが無くなるとの事です。
好みによって前処理すると良いと思います。
ちなみに我が家では・・・
乾燥してパリパリの大根葉を細かくし”ふりかけ”にしてお茶缶に入れて保存します。
正月にお雑煮にかけて食べます。
味噌汁などに振りかける事も良いと思います。
切り干し大根作りの予定
現在栽培中の大蔵大根(白首)を収穫してやろうと考えています。
もっと寒くなってからが良さそうです。
本日の収穫
役に立つ物が色々とあります!
閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。