ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

11月27日・干し大根葉作り始めました!

2017-11-27 15:51:40 | ダイコン

(軒下で作ります)

2017年11月27日 干し大根葉(乾燥大根葉)作りを始めました!

 

前回の冬に切り干し大根と同時に干し大根葉を作りました。

この時は農園で作りました。

前回の切り干し大根

前回の干し大根葉作り

 

干し大根葉(乾燥大根葉)の作り方

葉っぱを良く洗って水切りします。

風通しの良い所で乾燥させます。

超簡単です。

 

※干す前に(3分ほど)塩茹でするとダイコンの青臭さが無くなるとの事です。

 好みによって前処理すると良いと思います。

 

 

ちなみに我が家では・・・

乾燥してパリパリの大根葉を細かくし”ふりかけ”にしてお茶缶に入れて保存します。

正月にお雑煮にかけて食べます。

味噌汁などに振りかける事も良いと思います。

 

 

切り干し大根作りの予定

現在栽培中の大蔵大根(白首)を収穫してやろうと考えています。

もっと寒くなってからが良さそうです。

 

本日の収穫

 


役に立つ物が色々とあります!


 

閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。

FC2 Blog Ranking