(作業の準備をして・・・)
2018年6月18日 収穫したラッキョウ漬けました!
ラッキョウ漬の手順
作業経過の様子
・保存容器は煮沸消毒したビンなどを使うようですが・・・
・今回はジブロックを使いました。
・2~3日間は振り混ぜて浸かり具合を均等にします。
・約2週間後に出来上がりとなるようです。
・かなり地道な作業で大変でしたが・・・楽しみにしたいと思います。
<参考>
らっきょう酢ラベルの説明書
農園作業
ジャガイモ回収仮保存
・前日掘り出し畝に置いていたジャガイモを回収しました。
・仮の保管場所はビニールハウスの中にしました。
・明日からしばらく雨の日が続きそうです。
雨に濡れないようにしました。
・このまま暫く置いておくことにします。
・仮保管ですので・・・
・後日、本保管(貯蔵)をしたいと思います。
除草作業
畑Aの除草
・約半分ほど進めました。
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目合い0.25mmと微細害虫も侵入できません!
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食べるのが楽しみですね~
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小さいから作業が大変でしたね。
でも、美味しいラッキョウが食べれますね!
雨は、降らなかったのですか?除草でキレイに生りましたね!!!
うちは草だらけ・・・wwww←草
いつもスーパーで買うだけなのですが栽培して漬けるのも良いですね。
ジャガイモの保管大変ですね。
除草作業お疲れ様でした。
スッキリしましたね。
私も毎日雑草との戦いです。
食べるのが楽しみです!
美味しく出来上がることに期待したいと思います!
この日は一日中曇りでした。
作業には良い気候でした!
美味しく出来上がることに期待したいと思います。
ジャガイモ回収と仮保管できて安心しました。
雑草との戦い続きますよね。
お疲れ様です(*・`ω´・)ゞ
ラッキョウいいですね(^_-)-☆
うちも早く収穫したいです(*´ο`*)=3
初めてのラッキョウ漬けの挑戦です!
これから収穫が楽しみですね!