2022年10月20日 畑Eで栽培しているサツマイモを収穫しました。
掘り出し
・先にサツマイモの蔓を切り取り共有ゴミ捨て場に廃棄しました。
・掘り出して畝に置きました。
回収
・回収して余分なところを切り離しコンテナに入れました。
収穫後
・収穫後の畝を整備しました。
・マルチ、残渣、雑草を取り除きました。
・苦土石灰を施して耕耘しました。
収穫作業中に、
焼き芋
・サツマイモを”石焼きいも黒ホイル”で包みました。
炭
・薪ストーブ(クッキングストーブ)を焚いて出来た炭を敷いて上に黒ホイルで包んだサツマイモを置きました。
・そのまま30~40分ほど置いておきました。
出来上がり
・ほくほくした焼いもが完成しました。
※試食:採れたてなので新鮮で美味しかったのですが、
この先追熟して甘みが増すとさらに良い焼いもになると思います。
今回は紅はるかのみの栽培でした。
少々スリムな感じですが良しとします。
収穫の結果に満足できると良いですね!
サツマイモの収穫お疲れ様でした
紅はるかですか!
豊作ですね
私のサツマイモは、葉が繁茂&雑草で、昨日除草して蔓を畝に寄せました
もしかして蔓ボケかもしれませんが、近々に収穫してみます
ふくよかなサツマイモを期待していましたがスマートな美人が多くなりました。しかし、
焼き芋美味しく頂くことが出来て嬉しく思います。^^
「紅はるか」のみです。
焼いも最高ですね!^^
確かに!
追熟してからの味も期待したいと思いますが・・・
収穫直後の楽しみもありますよね!^^
立派な薩摩芋が沢山採れましたね
形もすんなり美人で良いですね~
ほっこりとした焼き芋がとっても美味しそう~
やはり追熟期間が要りますね。
デンプンが糖分に変わりだすのが
収穫して1週間ほどしてから始まるらしいです。
しかし収穫したても食べたいですからね(^^♪