ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

8月11日・浅漬けの素でおばけキュウリ他・・・仕込み!

2018-08-11 19:46:59 | レシピ

(キュウリは奥に置いたので小さく見えますが巨大おばけキュウリです。)

2018年8月11日 浅漬けの素を使って旬の野菜で浅漬けを仕込みました。

 

浅漬け

 

おばけキュウリ

・収穫が遅れてしまったおばけキュウリ(巨大キュウリ、ジャンボキュウリ)です。

・ピーラーで皮をむきました。

・半分に切りました。

・中の種をスプーンで取りました。

 

切りました!

・幅は8mm~10mm位でしょうか。

 

仕込み

・ポリエチレンの袋に素材を入れて浅漬けの素を加えました。

 

ナス

 

ゴーヤ

・小型のゴーヤです

 

彩りピーマン

・赤と黄色です。

 

赤玉ネギ

・これは収穫して保存していたものです。

 

準備完了!

・浅漬けの素を使っての簡単レシピです。

・素材は色々と考えられると思います。

・自己流ポイント:塩を一掴みまぶして浅漬けの素を入れます。(お好みですが・・・)

 

 

<おまけ>

お盆の前にお寺さんから届きました。

自作のCDで解説やお経が収録されています。

お坊さんも(副住職)もマメに活動して我が家も頼りにしています!

・CD活用したいと思います。

 

 


 

除草作業に役立つアイテムです!

高儀 GREEN ART 草抜き 木柄 テコ付 Wメッキ



 

ついでにクリックもよろしくお願いします!           



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2018-08-11 20:34:31
ビギナーさん、今晩わ!大量に収穫したものや収穫を逃して巨大化した野菜を浅漬けするのは合理的でいいですねー。さらに浅漬けの素は美味しいですよね!私も良く活用しています。
返信する
Unknown (kasugai90)
2018-08-11 22:40:04
いろいろな野菜の浅漬け。
冷蔵庫で保管すれば、かなり長持ちしますよね~

ポチ、ポチ、っと!
返信する
こんばんは )^o^( (トマ)
2018-08-12 00:04:15
私も浅漬けの素はよく使うのですが主にキュウリなんですが
色んなものに使えるんですね。
ポイントは塩を一掴みまぶすのですね <メモメモ>
返信する
おはようございます! (やっちゃんへ)
2018-08-12 06:48:50
そうですよね!
浅漬けの素を使うと簡単で美味しく出来ますよね。
そうですか?!便利ですよね!
返信する
おはようございます! (kasugai90さんへ)
2018-08-12 06:51:20
作り置きしても良いですね。
手軽さも良いと思います。
返信する
おはようございます! (トマさんへ)
2018-08-12 06:55:58
キュウリはスタンダードですよね。
今回は試しでやってみました。
塩はお好みなのでお口に合うか・・・?
やってみるのも良いかと思います。
返信する
おはようございます♪ (テル)
2018-08-12 11:23:56
切った食材を全部混ぜるのかと思ったら、各々だったのですね^^;
私も昨日、「キュウリ漬けの素」を買ってきたので、ゴーヤを漬けてみます!!!!
サッパリしていて美味しいでしょうね。
返信する
こんにちは! (テルさんへ)
2018-08-12 14:00:12
全部混ぜても面白いですね!
ゴーヤ良いと思います!!(^o^)/
返信する

コメントを投稿