ねことねことねこと…

かわいい預かりっ子たち(保護猫)の紹介や、たま~に我が家の家猫たちとのニャンタスティックな日常を綴ります。

梅サワー作り

2012年05月31日 | おいしい!
店頭で、青々とした美しい梅を見ると、つい買ってしまいます。
今まで、梅酒や梅サワージュース、小梅の梅干しなどを作ったことがありますが、
梅酒はいつも、飲めないまま残っていったので、今年は、梅サワーだけを
作ることにしました。

★下準備
 ・容器は洗って乾かし、焼酎でアルコール消毒しておきます。
 ・梅はへそをとり(これが楽しい!)、よく洗って、ペーパータオルで水けをふきとり、
  フォークで数か所穴をあけておきます。(こうすると梅のエキスが出やすいらしいです。)

★容器に、梅と氷砂糖を、交互に入れていきます。

梅サワージュースの素(?)づくりだよん。
今、梅と氷砂糖を入れたから、次はまた、梅を入れま~す。



★梅と氷砂糖を全部入れたら、あとは、この上から、食酢を静かに注ぎます。
 酢は、生協で安売りしていた、「純米酢」というのを使ってみることにしました。



酢のびんのふたを開けたとたん、すずは退散!



めいが、一応、ふたの上からにおいチェック!


氷砂糖は、1㎏が基本ですが、100gぐらいは残しておいて、おやつに食べるのが
お楽しみ。氷砂糖って、わざわざ買ってまでは食べないけど、
たま~に食べるチャンスがあると、やさしい甘さと噛んだ時の柔らかい硬さ(?)の
食感が、何やらなつかしい幸せを運んできてくれる感じです


氷砂糖を見ていて、何とかその美しさを写真に撮れないものかと思い立ちました。

難しい…

そして、やっぱりにおわれる



 ↑ しゃべる「猫の小皿」

★1週間に一度くらいは、梅サワーの容器を回すようにしてまぜ、
 1カ月くらいでできあがり
 楽しみ楽しみ