
年を追うごとに進化していく
炊飯器の中蓋。
前の炊飯器の中蓋には
こんなワケわからん、
シリコンの突起物やら
ボールやら
付いて無かった気がするけど、
複雑怪奇化していってる
じゃない?
たしかに
新しい炊飯器で
炊いた御飯を食べた時、
甘~い!
米の粘りと甘みが増していて
びっくりしたけどね。
これがあの突起物とボールと
本当に関係あるのかな?
まあ、気圧が・・とか
難しい事は分からんので
置いといて、
考えてしまうのが、
使用毎に洗って下さいと
書いてある中蓋。
うちは少量を毎度炊くから
米の糊成分が
中蓋に付くでも無く、
水蒸気がパッキンに付く
くらいで、
毎回洗う必要が
あるのか?
無いのか?と悩んでしまう。
しかも
いざ洗うとき、
このボールは
どうやって洗えば良いのかと
更に悩んで、
くるくる転がしてみたりして
何じゃ、
汚れが落ちてる気がしない。
この中蓋、
みなさんは毎日
洗ってますか?
実は私は
一週間に二回程度しか
洗わないのでございます。
なんか毎度
考えて悩んだりしてるうち、
いい加減バカバカしく
なってきて
せめて週に二回、
ボールを転がしている
次第です。