梅干しと一緒に
漬け込んであったシソを
天日干し。
魚の干物を作る網を
買ってきて、
一日で乾くろ。
と思っていたら
お日様の力を持ってしても
5日間もかかってさ。
だからか・・
いつもは婆さんが
ゆかりを作るんだけど、
この暑っちぇ~中、
ヒーターを付けて
シソを乾かすんだって
言ってたっけんね。
こりゃ、大変なんだわ。
クッキングペーパーに
乗せてチンする方法が
ネットを調べると出てくる。
これもね~、
クッキングペーパーが
燃える場合もあります🔥
燃えた時には落ち着いて
レンジのドアを閉めて、
火が消えるのを待ちましょう。
なんて、
何気にサラッと
恐ろしい注意書きが
書いてあるじゃん。
婆さんには私が
チャチャッとレンジで
乾かしてやるてと
言っちまった手前、
天気予報見ながら
網を
外に出したり
家の中に入れたり、
必死こいた5日間でした。
来年は絶対に
レンジで乾かしちゃる❗