気分屋のみなちゃん🌷/楽しみと言えば♪

私が神経発達症(大人の発達障害)と判明後も人生の楽しみを探し求め彷徨う、そんな生き様を毎日記録しとるぜい

14】純米吟醸【広島西条「福美人酒造:福美人 広島特撰純米吟醸」】

2011-04-24 17:15:14 |  醸造酒)純米日本酒
1680円が1083円

感想
①吟醸の香り、後味、辛さが分かる。
②全体的に辛さ、分かる。
③辛い、ヒーヒーする。
④口当たりは甘いが、後味は辛い。

⑤(栓を開けてから冷蔵庫で二週間くらい放置)相変わらず、辛さが残ることが分かる。
以上

【売り文句】

名醸の地として名高い広島・西条
西條酒造学校物語り
この地に西條酒造株式会社(現福美人酒造株式会社)は西日本の酒造業者有志の出費により大正六年に創業いたしました。創業間もない大正十年から、酒造家最高の名誉とされていた全国清酒品評会で最高位を連続して受賞し、この抜群の実績から清酒業界の強い要請で酒造技術者の教育育成と、発酵工学研究者の実践学校に指定され、各地から杜氏を志す人達が集い、その技術をみがきました。その様子があたかも学校の雰囲気であり、誰云うことなく西條酒造学校と呼ばれました。多くの名人杜氏を輩出した西條酒造学校の伝承の技術を今に伝える「福美人」の大吟醸酒「西條酒造学校」の物語です。


本品は、酒造用好適米を60%に精米し、大気もっとも清浄な寒中に時間をかけ念を入れた吟醸仕込みで、米の持つ旨み成分を育みながら醸造した純米吟醸酒でございます。吟醸酒のフルーティな香りと喉ごし、純米酒の小味のきいた芳醇な味わい、辛口ながら旨みを保った呑みあきしない味が特徴です。

日本酒 720ml詰
蔵元:福美人造株式会社/広島県東広島市西条本町
蔵元貯蔵:
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原料米:広島県産米
精米歩合:60%
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.5
製造年月:2010.10月

コメント

13】特別純米【山形:上喜元 からくち】

2011-04-09 13:56:44 |  醸造酒)純米日本酒
一休その30「利き酒」で飲す。

以下は感想です。3種類を順繰りに飲してたけど途中から順番が狂ったり…
①妙な安心感がある
②甘みが感じられるがそんなことよりも、美味い
③水っぽいと言うか、アルコールを感じさせるとか…。
④苦い?
⑤結局、どれが美味しい?
⑥アルコールが際立つ 2233」

結論:…。たぶん、これが一番合っていると思いますが…。

? 1800ml詰
蔵元:/山形県
蔵元貯蔵:
原材料名:米・米麹
原料米:
精米歩合: %
アルコール度:度以上度未満
日本酒度:
酸度:
アミノ酸度:
製造年月:.月


 ※当記事が450本目!
コメント

12】辛口生酒【佐賀:鍋島 愛山】

2011-04-09 13:52:40 |  醸造酒)純米日本酒
一休その30「利き酒」で飲す。

以下は感想です。3種類を順繰りに飲してたけど途中から順番が狂ったり…
①まろやか
②美味しいとは…
③まろやか
④のめっと
⑤甘い? 2227」

結論:…。

? 1800ml詰
蔵元:/佐賀県
蔵元貯蔵:
原材料名:米・米麹
原料米:
精米歩合: %
アルコール度:度以上度未満
日本酒度:
酸度:
アミノ酸度:
製造年月:.月
コメント

11】純米大吟醸【山口:獺際50 槽場汲み 無ろ過】

2011-04-09 13:49:34 |  醸造酒)純米日本酒
一休その30「利き酒」で飲す。

以下は感想です。3種類を順繰りに飲してたけど途中から順番が狂ったり…
①アルコール臭さあり
②甘み(口にはホタルイカ)
③変な苦味が
④甘い
⑤甘い、ずーっと甘い
⑥甘い 2215」

結論:甘いお酒

? 1800ml詰
蔵元:/山口県
蔵元貯蔵:
原材料名:米・米麹
原料米:
精米歩合: %
アルコール度:度以上度未満
日本酒度:
酸度:
アミノ酸度:
製造年月:.月
コメント

10】純米酒【山形村山市「高木酒造:十四代 槽垂れ おりがらみ本生酒」】

2011-04-05 21:41:18 |  醸造酒)純米日本酒
これも、一休その29で飲した日本酒です。
こちらは、女将さんご協力いただきましたよ。

濁っていたような。
利き酒よろしく…口に含むと…。
主「甘い。…。とにかく甘い」

味の変化を求めて、わさびを口に含めてみると。
主「ますます、甘い!」
同様に、塩でもやってみたが、こちらも甘い!

どんなに美味しくてもね。甘いのは、辛口派としては無理なんです。
てな、感じ

「日本酒なんて嫌い!」と思っているそこのあなた!飲して見ませんか!きっと、「日本酒って、こんなに美味しいの!」と思い直すこと間違いなし!ただ、お値段が…と思うでしょう。でもね、不味い日本酒を3合飲むなら、ぜっったい、こっち飲んでみなよ。日本酒は量よりも質ですよ!記事投稿時、楽天で見たら一升12000円だったから、一休さんずいぶん無理している?

日本酒 1800ml詰
酒造元:高木酒造/山形県村山市富並
蔵元貯蔵:?
原材料名:米・米麹
原料米:国産?米100%
精米歩合:50%
アルコール度:16度
日本酒度:?
酸度:?
アミノ酸度:?
製造年月:2011.1月 
コメント

9】純米原酒おりがらみ【福島「?:奈良萬」】

2011-04-05 21:19:27 |  醸造酒)純米日本酒
これも、一休その29で飲した日本酒です。
シャメは女将さんの協力が得られず…。そのため、ほとんどデータも揃わず…。
なので、売り文句も…。

やや、白く濁っている。
主「甘くも辛くも、苦味?がある」
もう少し、ゆっくりと味わう…。
主「口の中で転がしてみると、確かに辛口なのかな!」
てな、感じ。

? 1800ml詰
蔵元:?/福島県
蔵元貯蔵:?
原材料名:米・米麹 ?
原料米:?
精米歩合: %
アルコール度:?
日本酒度:?
酸度:?
アミノ酸度:?
製造年月:?.月
コメント

8】袋しぼり原酒【岐阜飛騨「渡辺酒造:蔵人しか飲めぬ新酒 裏 」】

2011-04-05 21:09:37 |  醸造酒)純米日本酒
一休その29で飲した日本酒です。
因みにシャメは女将さんのご協力に感謝!
瓶には仰々しく、「超限定 396/2000」とありますが、さてさてどうでしょうか。
 
門外不出のせいか、データは原料米はおろか、データが空欄…。

利き酒よろしく、味わってみました。
隣「すっきりしている」
主「(天ぷらを食しながら?)すっきりと言うが、えぐみが際立ってしまう、辛いと言うが甘口?」
もう少し、ゆっくりと味わう…。
主「最初甘くて、後半カッと来る。このカッとが辛口なのか!」
隣「そうさ!だから、辛口だと言っただろう」
主「…なるほど、今まで早飲みだったから気がつかなかった

【売り文句】
・飛騨蓬莱

社長さん、お願いだ。この酒だけは、里へ帰るみんなに持たせてやってくれねぇか…」
一般人が飲むことは絶対にない秘密酒。シリーズ第2弾!!
以下は略。

? 1800ml詰
蔵元:渡辺酒造店/岐阜県飛騨市古川町
蔵元貯蔵:?
原材料名:米・米麹、醸造アルコール
原料米:?
精米歩合:?%
アルコール度:19度以上20度未満
日本酒度:?
酸度:?
アミノ酸度:?
製造年月:?.月
コメント (1)

7】純米大吟醸【新潟南魚沼郡「白瀧酒造:湊屋藤助」】

2011-03-28 01:25:23 |  醸造酒)純米日本酒
430円

これも、マルエツで購入。
このお酒は、ただ甘いだけだったので、半分以上弟に挙げた。

清酒 180ml詰
蔵元:白瀧酒造株式会社/新潟県南魚沼郡湯沢町
蔵元貯蔵:?
原材料名:米・米麹
原料米:?
精米歩合:50%
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:?
酸度:?
アミノ酸度:?
製造年月:2011.2月

コメント

6】特別純米酒【宮城塩釜「佐浦:生一本 浦霞」】

2011-03-28 01:14:39 |  醸造酒)純米日本酒
375円

急に買ってきたのと、マルエツでも棚にあったので、常温でいただく。

順番としては、こちらが約7か月振りに、口へと運んだ最初のアルコール。いわゆる、日本酒臭さがある一本。それでも、3/4は飲したので美味しかったのしょう。これのお猪口一杯とさきの「腰古井」一杯を交換する。

日本酒 180ml詰
蔵元:株式会社佐浦/宮城県塩釜市本町
蔵元貯蔵:?
原材料名:米・米麹
原料米:?
精米歩合:60%
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:?
酸度:?
アミノ酸度:?
製造年月:2011.2月
コメント

5】純米吟醸原酒【千葉勝浦「吉野酒造:腰古井」】

2011-03-28 01:02:25 |  醸造酒)純米日本酒
もともとは弟がさきの小湊での自分お土産した日本酒。
さすがは純米吟醸ですね。まず、匂いが良いですし、飲み口も最高でした。これ以上は、コメントできません。これから、修行します!末永く見守りくださいませ。

清酒 720ml詰
蔵元:吉野酒造株式会社醸/千葉県勝浦市植野
蔵元貯蔵:生貯蔵
原材料名:米・米麹
原料米:山田錦100%
精米歩合:麹米50%、掛米50%
アルコール度:16.5度
日本酒度:+3
酸度:1.6
アミノ酸度:0.8
製造年月:2010.12月


コメント

【奥播磨】その2 7/24

2010-07-25 14:29:45 |  醸造酒)純米日本酒
総額約4000円

近くのマルエツで、鹿児島:生本まぐろ中トロ(養殖)1698円、宮城:生かつお(腹身)350円、生うに(北海道)980円を購入して、奥播磨1312円に再挑戦。

この中トロ、一休で食べた中トロに勝るとも劣らずともですごく美味しかったです。

さてさて、表記の奥播磨ですが、飲み始めは、ちょっと合わないなとか思っていましたが お猪口でちょこちょこ飲んでいたらあっという間に三合もあったのになくなっていました。やはり、美味しいつまみだと酒も進むんでしょうかね。

どうやら、常温のほうが美味しいお酒のようです。もともと、冷酒が好きなんですが一度も冷蔵庫に戻さないため、ぬるいまま(常温)飲んでいる主です。いつも行く一休さんもそんなに冷たくないから、すでに冷酒よりも常温が好きになっているかも(笑)

コメント

4】純米【兵庫「?:奥播磨」】かねゑ越前屋

2010-07-08 20:56:34 |  醸造酒)純米日本酒
早速、行って購入して来ました。

奥播磨
兵庫 純米 山田錦と夢錦の掛米 精米歩合55% 酸度ほかは不明

また、土曜日に報告します。
コメント

【開運・涼々】その2

2010-07-07 19:41:42 |  醸造酒)純米日本酒
先日購入した日本酒です。早速、土曜日に飲んでみました。

希望を伝えたこともあり、主の口にピッタリと合う旨さでした。これだけ美味しくて1365円はいいですね♪
今日は、味見だったので一合ちょっとでオシマイ。





日曜日です。
残りの三合、あまりに美味しかったので気がついたらなくなっていました。

また、あのお店に行くぞ\(^-^)/
コメント

3】純米【静岡:開運・涼々】かねゑ越前屋

2010-07-02 21:14:53 |  醸造酒)純米日本酒
<20100701>
以前からタクシーで通る度に、入って見たかったお店にようやく行けました。

かなり高価な古酒や余り聞いたことない銘柄が多いお店でした。

それでも、獺祭23%など知っている銘柄もありました。

そんなわけで人の良さそうな店主に、オススメ(辛口で重くなくさっぱりした感じが好みと伝え)を聞き、「開運・涼々」を1365円で購入。

開運・涼々
静岡 純米 山田錦100% 精米歩合55% +8 酸度 1.4だったはず
コメント

2】純米大吟醸【?:浦霞】古酒

2010-06-20 23:00:45 |  醸造酒)純米日本酒
しばらく、冷蔵庫で冷やされたまま放置されていたので、「飲まないの?」と弟に聞いたら、「飲んでいいよ」とのこと(^O^)

聞いてみるもんだね♪

もらったからには、みんな飲んじまえと思い、一番搾りを早々に切り上げ、「浦霞」にスイッチ!

開栓してお猪口に注ぎ、一口飲んだ。飲み口がすごく良いと感じたのが第一印象。もう一口飲むと、思わず「美味い」と発した。これは絶対に全部飲んでしまえ、と心の中で決めた途端、「少し、取っておいて」との声が(涙)

それでも、半分くらいは問題なかろうと勝手に考え、ぐびぐび飲んでいたら、残りがいつの間にか、一合よりやや多いくらいしかない(*_*)→突然、酔いが回って来たので、終了。自身、二度目の四合瓶一気飲みは果たせず残念(涙)

翌日、どのくらいの値段なのかネットで調べたら、なんと「片手もするのか」唖然。(汗)

でも、もっと飲みたいので探したが「限定」らしく、なかなか在庫がなく、売り切ればかり。楽天ならば、面倒なく買えるけど、と思っていたら「7本在庫あるところがありました(^O^)」2本くらい欲しかったが入りきらないので、泣く泣く1本だけ買いました。

土曜日が楽しみです\(^-^)/
コメント