『水産経済新聞』幻の魚として知られる高級魚「アカバナ」。実は大型化したカンパチの別名。九州の養殖業者ではアカバナを新たな養殖ブランドとして生産に乗り出す動きが出始めた。小浜水産は4~5月から本格出荷へ。「容姿も味もカンパチとは別物。アカバナはあっさりとした上品な風味」(小濱専務)
『水産経済新聞』山口・萩市の中型巻網船3船団で立ち上げた萩大島船団丸は、巻網の漁業現場で「LINE」を活用。乗組員が「大きなブリが揚がった」「アジは○箱出せる」といった漁獲情報をLINEで飲食店などへ流す→顧客は発注内容を決定(早い者勝ち)。帰港時には完売している日も増えている。
【京橋】なかんむり / 稀少部位が食べられる焼鳥屋として有名ですが、普通の『み(モモ肉)』が美味い。 メニューには載ってないが、地酒が充実。 通うほどに、その良さがわかるお店です。 bit.ly/MOHQip #Sakenote ユーザお薦め店
4月9日、池袋にオープン「Gottie'sBEEF r.gnavi.co.jp/gcxs800/」の「Tボーンステーキ」。「相場(他店)の半額でお得」とのこと。切り分けてもらうと真ん中に「T」が!右がサーロインで左がヒレ♪ pic.twitter.com/7VfJlk7nIY
○ニュースリリース:4月4日、上野に「大衆居酒屋 鮮魚・串焼き・釜めし まつうら」がオープン!メニューは国産ハーブ鶏を使った「鶏ねぎま串」など店内で串打ちする串焼き(全て1本130円)や築地で仕入れる鮮魚の刺身や釜飯(480円~)など。matsu-ura.info
とある酒屋さん、注文してから一週間ぐらい経つけど連絡なし。気がついたらHPで頼んだお酒の在庫の更新している。え?その前にすることあるでしょう。さすがにこちらから電話したんけど在庫を倉庫で探しているとか。待たせるならまずはその連絡すべきですよね。