北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

10月11日夕 青椒肉絲

2014-10-11 21:41:39 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、青椒肉絲、エビチリ、厚揚げ焼き、葉山牛コロッケでした。  青椒肉絲は嫁さんからクックドゥは使うなと念を押されたので、きょうの料理のサイトからレシピを探して作りました。野菜(ピーマン、たけのこ)に対して豚肉が多かったです。たけのこは刻んで茹でてあるのを使いました。  エビチリは昨日の残りです。  葉山牛コロッケは、昼間に買ってきたのです。  嫁さんは、昼から夜にかけて出かけてます。 . . . 本文を読む

ちくさんフードフェア2014

2014-10-11 21:24:33 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 川崎の東扇島で開催されたちくさんフードフェアに行ってきました。日本各地の牛肉、豚肉の紹介をするイベントのようです。私は、試食を期待して行きました。タイミングが悪く牛肉の試食はできませんでしたが、豚肉は3回ほど、試食しました。  ステーキ肉を買って帰ろうと思ってましたが、嫁さんから「買って来るな」と言われていたので、葉山牛のコロッケだけを買いました。 . . . 本文を読む