bichirさんのブログを読んでいたら、しゃぶしゃぶを食べたくなった。というわけで、日曜日の夕食はしゃぶしゃぶにした。肉は残念ながら中国産だが、比較的美味しい「宴家」のしゃぶしゃぶ用の肉(300gで30元)。「宴家」はデパートや日本人向けアパートのスーパーに肉を出している。日本人でも使いやすいように、肉を小さく切って売っている。
嫁さんはすき焼きにしたいといったが、生卵に問題があるので却下した。昆布でだしを取って、味ぽんとゴマだれの2種類でいただきました。いつもなら、最後にうどんなどを入れるが野菜が少々多かったので、うどんは明日入れることにした。
時間は戻るが、朝はパン。昼は土曜日に作ったうどんのだしが残っていたので、それにご飯と餅を入れた雑炊でした。
息子の熱は、すっかり平熱に戻った。結局、風邪だったかどうか分からない。「双黄連口服液」が効いたのだろう。
嫁さんはすき焼きにしたいといったが、生卵に問題があるので却下した。昆布でだしを取って、味ぽんとゴマだれの2種類でいただきました。いつもなら、最後にうどんなどを入れるが野菜が少々多かったので、うどんは明日入れることにした。
時間は戻るが、朝はパン。昼は土曜日に作ったうどんのだしが残っていたので、それにご飯と餅を入れた雑炊でした。
息子の熱は、すっかり平熱に戻った。結局、風邪だったかどうか分からない。「双黄連口服液」が効いたのだろう。
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