今回は、爺さんが作る娘の誕生ケーキの巻です。
私は子供の頃から甘いものも大好き。誕生ケーキも親父からフルーツなものとか、チョコベース、アイスクリームケーキ等色々と買ってもらいましたが、フルーツの生クリームが1番好きだと分かり、それからはずっとこのタイプ一筋です。昭和の時代、生クリームの値段が高かったからだと思いますが、バタークリームとか生クリームでも美味しいものとそれ程でもないもの等色々ありました。
さて、現在の私の家での誕生ケーキは基本的に買ってあげる人が、自分の推しのケーキ屋さんからホールケーキを買ってくるスタイルなんですが、私が準備する時には家族の「プロのケーキ屋さんで買って!」の希望を無視して、自分達で作る事にしています。手作りだとかなりの内容を充実させて作れるのでとっても美味しいんです。見かけが悪いのは素人ですからしょうがありません。
今回は、私が準備する人です。近くのスーパーで以下の通り準備しました。
スポンジはカステラ・・・850円
生クリーム・・・420×2=840円
苺・・・390円
ぶどう・・・480円
合計・・・約2,560円
カステラはカットされていたので、更に半分の厚さにスライスして2段重ねにしました。下段に3枚分、上段に3枚分の6枚使用。カステラ買った時には10枚入りだったので、その内6枚使ったので金額は実質610円ですね。4枚は神さんのオヤツになりました。
下段に6枚(3枚分)を敷いて生クリームを塗ってイチゴを敷き詰めて、更に生クリームたっぷり。上段にまた6枚おいて、今度は全体を生クリームでコーティング。丁度2カップ分でした。1番TOPには2個のイチゴと全体を皮まで食べられるぶどうで敷き詰めて完成です。
見た目はは、「男のケーキ」そのものですが皆んな「とっても美味しい!」と言って食べてくれました。まぁ、見た目は置いといて、このサイズと美味しさからしたら、お店で買ったら7,000円はするんじゃなかろうかと思った次第でした!
誕生日プレゼント🎁は、何にしたか?そりゃあ、残念ながら無職の爺さんなのだからたいしたものはやれません。娘もそこら辺は阿吽の呼吸で、良い感じでスルーしてくれて助かります!