サニテラの仲間達

退職を機に、自分は残りの人生で何をしたいのか心の声に耳をかたむけ山小屋生活を楽しみ、世界を歩く夢を実現したいと考えてます

第二の人生 コロナとわが家

2020-04-09 11:31:00 | 日記
コロナウイルスが世界中に拡散されて大変な事になってます。とうとう首都圏、関西圏と福岡に緊急事態宣言発令されてしまいましたね。とても怖いですね。私も呼吸器系が弱いので感染したら重症化は免れないと思います。

海外どころか、国内旅行も、近所の繁華街やスーパーマーケットも、軽々しくチョット買い物とは行けなくなりました。落ち着いて今までのように旅行に気軽に行ける世の中に戻る日があるのだろうかと心配です。

私の家のでは、元々花粉症用に少しマスクの買置きあったので、これを大事に使って、外から帰った時に玄関で手のアルコール消毒(いつまでもつやら)、うがい、もし外からウイルスを持ち込んでも殺せるようにとダイキンのストリーマ空気清浄機をネットで購入しました。約3万円と高い😥けど、命は自分で守ろうと決めました。

さて、外に行けないと暇です。

先ずは納豆作ってみました。
大豆は業務スーパーで買いおきのものを少し使って、ミキサーで粗めに砕き水で戻したものを湯がいて、売っている納豆を種納豆として、大豆に入れて数日ほったらかしていたら出来上がり。納豆好きにはこの出来立て納豆はとても美味しいですよ!ひとつ注意は、納豆入れたものにラップはしない事。一度ラップして納豆菌がいなくなったようで失敗しました。

昔、子供の頃、友人の家に育ててあったぶどうを貰って食べた事が忘れられず、いつか自分もと、ぶどう棚を作って楽しもうと巨峰を植えて今年で4年目。昨年、少し出来ましたが、カラスにやられてほとんど食べれませんでした。今年はぶどうの蔓が更に伸びて来そうなので、近所のホームセンターから材料買ってきて更に棚を延長して大きく作りました。今年こそ思い切って食べたい😁

畑も随分と色々進みました。
昨年からの野菜では、ターサイ、ブロッコリー、パクチー、高菜が沢山採れています!高菜は少しづつ高菜漬け作ってとっても美味しい!6月以降に玉ねぎやニンニクが収穫です!春から最近にかけて、あジャガイモ、枝豆、ターサイ、芥子菜、キュウリを植えました。キュウリがまだ芽を出してません。チョット早すぎたかな。トマト用の雨除けハウス、インゲン、ゴーヤ用の棚を作ったり準備万端です。

外に行けないから、コレからの準備をゆっくり進めています。先ずバックパックは私のは山用なので荷物は入りますが、重くて大変だったのでメルカリで30リットルのものを入手。これだと毎日の移動も楽ちんです!iPhoneのカメラはやっぱり狙った写りとイメージが違いすぎるので、中古のコンデジをヤフーでポッチと購入!最近のカメラは携帯電話とはデータ通信出来るんですね。益々楽ちんです。国内の山🏔の縦走に、ゆっくりと行きたいので、小さなテントやガス等は持っているけど、楽もしたいので小型ターフをメルカリで入手。今度家の中でテントとミニターフを張ってみたいけど、神さまから却下されそうな予感です。

先ずは、このコロナに人類が勝たないと何も出来ないし安心できません。私に出来ることは、ジッと家にいる事で協力するしかないです!頑張ります!

PS
最近、四十雀がベランダに置いているお手製の巣箱を気に入ってくれている様子。今年も子育てしてくれたらと楽しみにしています。